Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Pinheiro da-
dc.contributor.author: Cunha, Rogério Basílio-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CUNHA, Rogério Basílio. Efeito das características de matrizes no desempenho de progênies de codornas de corte. 2017. 37 f. monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: One of the barriers to the meat quail production is the lack of information on performance potential of available genetic groups. So, the evaluation of available populations is essential to define selection criteria and ensure the improvement of populations with animals of superior breeding value. Thus, this work aimed to evaluate the influence of meat quails breeders on the performance of the progeny. Initially, 485 meat quails (Coturnix coturnix coturnix) from one day of age were raised. At 42 days old, 175 females and 88 males with higher body weight were selected. The trial was in completely random design, both for the initial generation and for its progeny. All the information was analyzed by Pearson's correlation. A simple linear regression analysis of weights (HW, W7, W14, W21 and W28) using maternal traits as independent variables was performed to evaluate quail’s performance from hatch to 28 days old. The correlations between progeny weight at hatch from heavy weight breeders at 42 days old were low, because several factors may affect egg production, especially in quality, among these factors are the environmental and others inherent in the individual's genetics. The correlation of breeder’s weight at 42 and 77 days of age with birth weight was also low, ranging from 0.20 to 0.27. Showing that hatch weight has a higher correlation with egg weight and the proportion of its components. The adjustment of birth weight and regression according to maternal characteristics were not statistically significant for W42, AFE, WFE, W50, AEW, EN30 and EN60. However, where a statistical significance was found, the coefficient of determination of the equations did not exceed 16%. The probability of the incidence of mortality for animals up to 28 days of age was not significantly affected by any characteristic related to the matrix or the eggs. However, when compared with birth weight, there was a significant effect. The maternal weight traits did not influence birth weight or progeny survival. However, hatch weight has a strong influence on survival. In conclusion, maternal traits have little impact on progeny’s performance. More complete investigations, also taking into account the genetic and environmental correlations, are needed since together they lead to higher levels of guarantee in the measurement of these characteristics to the greater efficiency in the breeding of progenies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectcorrelação, Coturnix coturnix coturnix, fenótipo
dc.title: Efeito das características de matrizes no desempenho de progênies de codornas de corte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos entraves na produção de codornas de corte é a falta de informação sobre o potencial produtivo dos grupos genéticos disponíveis. Para tanto, a avaliação das populações disponíveis é essencial para se definir critérios de seleção e garantir a renovação dos plantéis com animais de potencial genético superior. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência das matrizes de codornas de corte nos pesos observados em sua progênie. Foram utilizadas inicialmente 485 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), a partir de um dia de idade. Aos 42 dias de idade, foram selecionadas 175 fêmeas e 88 machos de peso superior a media. O experimento foi delineado inteiramente ao acaso, tanto para a geração inicial quanto para sua progênie. Para avaliação do desempenho das aves do nascimento até os 28 dias, foi feita uma análise de regressão linear simples dos pesos (PN, P7, P14, P21 e P28) e das características maternas como variáveis independentes. Todas as informações foram analisadas via correlação de Pearson. As correlações existentes entre o peso das progênies ao nascimento proveniente de matrizes pesadas aos 42 dias idade foram baixas, pois vários fatores podem influenciar a produção de ovos especialmente em qualidade dentre estes fatores encontram-se os ambientais e outros inerentes a genética do individuo. A correlação do peso das matrizes aos 42 e 77 dias de idade com o peso da progênie ao nascer também foi baixa, variando de 0,20 a 0,27. Isso mostra que o peso ao nascimento tem maior correlação com o peso do ovo e a proporção de seus componentes. O ajuste do peso ao nascimento na regressão em função das características maternas não foram estatisticamente significativas para P42, IPO, PPO, P50, PMO e TX30 e TX60. Porém, naquelas em que houve significância estatística, o coeficiente de determinação das equações não foi superior a 16%. A probabilidade da incidência de mortalidade dos animais até os 28 dias de idade não foi afetada significativamente por nenhuma característica relacionada à matriz ou aos ovos. Porém, quando confrontado com relação ao peso ao nascimento houve efeito significativo. As características maternas de peso das matrizes não influenciaram no peso ao nascimento nem na sobrevivência das progênies. Porém o peso ao nascimento tem forte correlação com a sobrevivência. Em conclusão tem-se que características de matrizes possuem pouca influência sobre seu desempenho e sobrevivência. Pesquisas mais completas levando em consideração também as correlações genéticas e ambientais são necessárias, pois levam a maior acurácia na avaliação dessas características para a maior eficiência no melhoramento genético.
dc.title.en: Effect of breeders’ traits on performance of meat quail progenies