Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rabenhorst, Silvia Helena Barem-
dc.contributor.author: Lucena, Icaelle Rossas-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LUCENA, Icaelle Rossas. Polimorfismos do antagonista do receptor da interleucina 1 (Il-1ra) como fator de risco para o câncer gástrico na população do Ceará. 2016. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológocas)-universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Gastric cancer (GC) represents a serious public health problem, it is the second leading cause of cancer-related deaths in the world and is the fourth most common type of cancer. In Brazil, it is the third most common type of cancer in men and the fifth in women. While there are many known causes for this disease, the most prevalent involves infection by Helicobacter pylori bacterium. This bacterium can stimulate an exacerbated inflammatory response in the host, which promotes the development of gastric carcinogenesis. Recently, it has been found that the presence of polymorphisms in certain interleukin genes can modulate the degree of Helicobacter pylori-induced inflammation. The objective of this study was to analyze the effects of IL-1RA anti-inflammatory interleukin polymorphisms on the development of GC in a portion of Ceará population. To this end, DNA was extracted from 124 tumor samples collected from patients undergoing gastrectomies in Fortaleza - Ceará – Brazil and 253 blood samples collected at the Centro de Hematologia e Hematoterapia do Estado do Ceará (HEMOCE) blood bank and the Santa Casa de Misericórdia de Sobral hospital in Fortaleza - Ceará - Brazil in healthy volunteers without a medical history of gastric cancer. The polymorphisms were identified by PCR. Patients and controls were matched for sex and age (± 2 years), in the ratios 1:2 or 1:1, and statistically significant differences were evaluated by Chi Square (χ2) or Fisher'sexact test. Previous research conducted in different populations associate the IL1RN*2 allele with an increased GC risk, but the current study found no evidence to support this claim. This polymorphic allele was only associated with the appearance of tumors in the cárdia region of the stomach, whereas the heterozygous genotype L*2 seems to contribute to an increased risk of GC in the Ceará population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Interleucina IL-1RApt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Gastric cancer
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Interleukin IL-1RApt_BR
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Genetic polymorphism
dc.title: Polimorfismos do antagonista do receptor da interleucina 1 (Il-1ra) como fator de risco para o câncer gástrico na população do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O câncer gástrico (CG) representa um sério problema de saúde pública, pois é a segunda causa de mortes por neoplasias no mundo, sendo o quarto tipo de câncer mais comum. No Brasil, é o terceiro tipo de câncer mais incidente em homens e o quinto em mulheres. As causas para essa doença são muitas e dentre elas, a infecção pela bactéria Helicobacter pylori que pode promover uma resposta inflamatória exacerbada do hospedeiro, favorecendo o desenvolvimento da carcinogênese gástrica. Por sua vez, o processo inflamatório pode ser modulado pela presença de alguns dos polimorfismos presentes em genes de interleucinas. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar o risco do polimorfismo da interleucina antiinflamatória IL-1RA para o desenvolvimento do CG numa amostra da população cearense. Para isso, foi extraído DNA a partir de 124 amostras tumorais (coletadas de pacientes submetidos à gastrectomia em hospitais de Fortaleza – Ceará – Brasil) e de 253 amostras de sangue (coletadas no banco de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará e Santa Casa de Misericórdia de Sobral - Ceará – Brasil) de voluntários saudáveis sem história prévia de câncer gástrico. A genotipagem dos polimorfismos foi feita por PCR. Pacientes e controles foram pareados pelo sexo e pela idade (±2 anos), na proporção 1:2 ou 1:1,e diferenças estatísticas foram avaliadas pelo teste do Qui Quadrado (χ2) ou o Teste Exato de Fisher. Alguns trabalhos, em diferentes populações, relacionam o alelo IL1RN*2 com o risco para o CG, mas o presente estudo não encontrou tal relação. O alelo polimórfico foi associado somente com o aparecimento de tumores na região cárdia do estômago e observou-se que o genótipo heterozigoto L*2 parece contribuir para o risco de câncer gástrico na população do Ceará.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_irlucena.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.