http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34940
Tipo: | Dissertação |
Título: | Obtenção de álcoois e ésteres quirais utilizando lipases e resolução cinética enzimática da ketamina e análogos |
Título em inglês: | Obtaining alcohols and chiral esters using lipases and enzymatic kinetic resolution of ketamine and the like |
Autor(es): | Pinto, Francisca Tatiana Regis |
Orientador: | Zampieri, Dávila de Souza |
Coorientador: | Mattos, Marcos Carlos de |
Palavras-chave: | Resolução cinética;Lipases;Acetofenonas e derivados |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PINTO, Francisca Tatiana Regis. Obtenção de álcoois e ésteres quirais utilizando lipases e resolução cinética enzimática da ketamina e análogos. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2018. |
Resumo: | Este trabalho de mestrado estudou a obtenção de compostos enantiomericamente puros utilizando lipases. O capítulo 1 foi dedicado ao estudo da obtenção de álcoois e ésteres quirais a partir de acetofenonas e derivados utilizando a enzima comercial CAL-B para comparação com a enzima recombinante de Bacillus coagulans. Para tanto, os ésteres rac-3a-k foram inicialmente hidrolisados com a CAL-B, apresentando bons resultados de ees (>99%), eep (>99%), C (50%) e E (>200), Com exceção do rac-3k acetato de(2,5-dimetilfenil)etila, que apresentou baixos valores de conversão e e.e.s. A reação com a carboxilesterase recombinante foi feita apenas com o substrato rac-3a usado como modelo, contudo a enzima não apresentou atividade. Enquanto tentava-se otimizar as condições de expressão e atividade enzimática, foi dado início ao estudo de resolução cinética via acetilação utilizando a lipase de Pseudomonas fluorescens em suas formas: livre, imobilizada comercialmente e imobilizada em nanopartículas magnéticas utilizando os substratos rac-2a, rac-2b e rac-2f. Os resultados mostraram que a resolução cinética para esses substratos, catalisada por P. fluorescens imobilizada em nanopartículas magnéticas foi altamente enantiosseletiva com valores de E> 200. No capítulo 2, estudou-se a resolução cinética enzimática da ketamina e análogos utilizando diferentes lipases comerciais. A princípio foi realizada a resolução cinética enzimática da ketamina via hidrólise utilizando o carbamato de ketamina rac-5 com 8 lipases comerciais, não sendo observada atividade em nenhumas das enzimas estudadas. Posteriormente, foi realizada a resolução cinética enzimática da ketamina via carbonatação, utilizando as enzimas CAL-B e TLL que também não apresentaram resultados satisfatórios. Por fim, foi efetuada a resolução cinética enzimática via hidrólise de um análogo da ketamina rac8. Os resultados obtidos pra essa reação também não foram satisfatórios, não sendo encontrados relatos na literatura para síntese ou resolução cinética enzimática desses compostos. Os resultados negativos podem estar relacionados ao impedimento estérico que que o átomo de Cl e o anel benzênico podem gerar, dificultando o encaixe da enzima-substrato e consequentemente impedindo a reação. |
Abstract: | In this work the enantiomerically pure compounds were obtained using lipases. Chapter 1 was dedicated to the study of obtaining chiral alcohols and esters from acetophenones and derivates using the commercial CAL-B for comparison with the recombinant enzyme of Bacillus coagulans. For this, the esters rac-3a-k were initially hydrolyzed with CAL-B, presenting good results of ees (>99%), eep (>99%), C (50%) e E (>200), With the exception ofrac-3k (2,5dimethylphenyl) ethyl acetate, which showed low conversion values and e.e.s. The reaction with the recombinant carboxylesterase was done only with the substrate rac-3a used as model, however it did not present activity. While attempting to optimize expression conditions and enzymatic activity, the study of kinetic resolution via acetylation using Pseudomonas fluorescens lipase in its forms: free, commercially immobilized and immobilized on magnetic nanoparticles using the substrates rac-2a, rac-2b and rac-2f. The results showed that the kinetic resolution for these substrates catalyzed by P. fluorescens immobilized on magnetic nanoparticles was highly enantioselective with E> 200 values. In Chapter 2, the enzymatic kinetic resolution of ketamine and the analogue was studied using different commercial lipases. At first, enzymatic kinetic resolution of ketamine was achieved by hydrolysis using the carbamate of ketamine rac-5 with 8 commercial lipases, and no activity was observed in any of the enzymes studied. Subsequently, enzymatic kinetic resolution of ketamine via carbonation was performed using the CAL-B and TLL enzymes, which also did not present satisfactory results. Finally, enzymatic kinetic resolution was performed via hydrolysis of a ketamine analog rac-8. The results obtained for this reaction were also not satisfactory, and no reports were found in the literature for the synthesis or enzymatic kinetic resolution of this compound. The negative results may be related to the steric hindrance that the Cl atom and the benzene ring can generate, making it difficult to fit the enzyme-substrate and consequently preventing the reaction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34940 |