Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira-
dc.contributor.author: Almeida, Beatriz França Machado Alves de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, B. F. M. A. (2018)
dc.description: ALMEIDA, Beatriz França Machado Alves de. Cartografia social e conflitos territoriais no assentamento Sabiaguaba, Ceará, Brasil. 2018. 102f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Traditional communities have an intrinsic relationship with the environment that they live for they do activities related to environmental resources as a way of life and add symbolic values to it. Then, the Sabiaguaba settlement that’s located in the east of the citty of Amontada, west coast of Ceará, and is made up of three communities: Caetanos de Cima, Matilha and Pixaim. Since 2009 its territory has been involved in disputes over the implementation of large public-private projects like the construction of a tourist complex and wind farms. In this context, the present research there was how objective the analyzing the territorial conflicts of the Sabiaguaba settlement through the construction of social and conflict maps; and elaboration of the participative diagnosis of the settlement. In this way, social cartography was used as a methodological approach, a participatory mapping tool that allows an analysis of the local reality together with the studied communities, as well as the cartographic representation of the analyzed territor. Monthly fields were done in the study área (2017 – 2018) where happened the steps of map construction, participatory diagnosis, interviews and conversation wheels were carried out. In this way, seven potentialities and problems of the territory were found and discussed, as well as three areas of conflict in the settlement were identified and analyzed, creating a settlement conflict map. In addition, it was possible to verify that the construction of the map mobilized young people and adults of the communities due to the symbolic value of the map as an instrument of struggle against the territorial challenges of which it is inserted. It’s concluded that the territorial conflicts that the settlement possesses are composed of agents internal and external to its territory, which consequently mobilizes groups in response and resistance to them. Finally, social cartography is becoming an empowering instrument of community order contributing to territorial management at various levels of performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cartografia social
dc.subject: Mapeamento participativo
dc.subject: Conflitos territoriais
dc.subject: Assentamento rural
dc.title: Cartografia social e conflitos territoriais no assentamento Sabiaguaba, Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Brannstrom, Christian-
dc.description.abstract-ptbr: As comunidades tradicionais possuem uma relação intrínseca com o ambiente que vivem, pois desempenham como modo de vida atividades ligadas aos recursos ambientais e agregam valores simbólicos a ele. Assim é apresentado o assentamento Sabiaguaba que se localiza na porção leste do município de Amontada, litoral oeste do Ceará e é constituído por três comunidades: Caetanos de Cima, Matilha e Pixaim. Desde 2009 seu território está inserido em disputas à implementação de grandes projetos públicos-privados, contento as construções de um complexo turístico e parques eólicos. Neste contexto, a presente pesquisa possuiu como objetivo geral, analisar os conflitos territoriais do assentamento Sabiaguaba através da construção dos mapas social e de conflitos; e elaboração do diagnóstico participativo do assentamento. Desta maneira, utilizou-se como abordagem metodológica, a cartografia social, instrumento participativo da cartografia que permite uma análise da realidade local em conjunto às comunidades estudadas, assim como a representação cartográfica do território analisado. Foram realizados campos mensais (2017-2018) à área de estudo onde desempenharam-se as etapas de construção cartográfica diagnóstico participativo, entrevistas e rodas de conversas. Desse modo, foram encontradas e discutidas sete potencialidades e problemáticas do território, assim bem como identificadas e analisadas três áreas de conflitos na área sendo gerado a cartografia dos conflitos do assentamento. Além disso, foi possível verificar que as etapas realizadas na pesquisa mobilizaram os jovens e adultos das comunidades devido ao valor simbólico do mapa como instrumento de luta frente aos desafios territoriais dos quais está inserido. Conclui-se que os conflitos territoriais que o assentamento possui configuram-se de agentes internos e externos ao seu território que, por consequência a mobiliza grupos em resposta e resistência a eles. Finalmente, a cartografia social vem se constituindo como instrumento empoderador de ordem comunitária contribuindo na gestão territorial em diversos níveis de atuação.
dc.title.en: Social Cartography and territorials conflicts in settlement Sabiaguaba, Ceará state, Brazil