Tipo: TCC
Título: Igualdade de gênero e espaço para a mulher no mercado: panorama profissional da secretária executiva em exercício
Autor(es): Braga, Bruna da Silva
Orientador: Aguero, Dolores Aronovich
Palavras-chave: Mercado de Trabalho;Secretários;Trabalho Feminino
Data do documento: 2017
Citação: BRAGA, Bruna da Silva. Igualdade de gênero e espaço para a mulher no mercado: panorama profissional da secretária executiva em exercício. 2017. 59 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017.
Resumo: Ao longo da história, a mulher vem ocupando gradativamente o espaço que lhe é de direito nos diferentes ambientes da sociedade. No que tange à profissional de secretariado executivo, o desenvolvimento de suas competências e a consciência de sua condição técnica possibilitou a abertura do mercado à incorporação de atividades de cogestão e, consequentemente, uma atuação mais efetiva no direcionamento da organização. Tendo em vista que a mulher secretária executiva encontra-se no processo de busca de reconhecimento no ambiente de trabalho no que diz respeito às oportunidades, a presente pesquisa busca avaliar a visão das profissionais de Secretariado Executivo sobre seu espaço e oportunidades no mercado de trabalho, dentro da perspectiva de igualdade de gênero, buscando traçar um panorama da profissional, analisando a percepção das profissionais de Secretariado Executivo sobre as lutas de igualdade de gênero no mundo corporativo, e identificando os desafios enfrentados pela classe para reconhecimento igualitário da profissão. Para alcance dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. O levantamento dos dados deu-se através de aplicação de questionário enviado a mulheres secretárias formadas ou em conclusão do bacharelado da UFC, elaborado de acordo com o levantamento bibliográfico da pesquisa, com um público de 54 respondentes. Como resultado, identificou-se que as profissionais secretárias entendem que há uma disparidade de oportunidades no mercado em função das condições de gênero, compreendendo que o secretariado está em crescente ascensão e tem ganhado espaço no mercado. A pesquisa identificou ainda percepção de resistência das organizações à liderança que pode ser bem exercida pelas mulheres na busca do reconhecimento à ampla competência de gestão das profissionais secretárias.
Abstract: Throughout history, woman has gradually occupied the space that is her right in the different spaces of society. As far as the executive secretarial professional is concerned, the development of their competencies and the awareness of their technical condition made it possible to open the market to the incorporation of comanagement activities and, consequently, to a more effective action in the direction of the organization. Considering that the female executive secretary is in the process of seeking recognition in the work environment with regard to opportunities, this research aims at evaluating the vision of the Executive Secretariat professionals about their space and opportunities in the labor market, within the perspective of gender equality, seeking to draw a panorama of the professional, analyzing the perception of these professionals about gender equality struggles in the corporate world, and identifying the challenges faced by the class for equal recognition in the profession. To achieve the proposed objectives, a qualitative descriptive research was carried out. The data was collected through a to women secretaries formed or in conclusion of the UFC bachelor's degree, elaborated according to the bibliographic survey of the research, with a public of 54 respondents. As a result, it was identified that professional secretaries understand that there is a disparity of opportunities in the market due to gender conditions, comprehending that the secretariat is growing and has gained market space. The research also identified organizations' perception of resistance to the leadership that can be well exercised by women in the search for recognition to the broad competence of management of the secretarial professionals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34912