http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ricardo Souza | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Celina Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, C. Q. O uso adjuvante de antibióticos sistêmicos no tratamento da periodontite agressiva: uma revisão sistemática. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this systematic review is to evaluate the success or failure rates of antibiotic use as an adjuvant factor in the treatment of Aggressive Periodontitis (AgP) with non-surgical periodontal therapy. Materials and methods: An advanced search was performed in the PubMed database, without stipulation of study data for research and that included articles published up to April 2018 and in the English language. In the articles found, the following inclusion criteria were applied: studies that are classified as Randomized Clinical Trials (RCT), double or triple-blind, presenting a control group with placebo, with a minimum follow-up of six months and that included generalized AgP, located or both. Results: 320 articles were found during electronic research, 37 were read in their entirety as potential studies and 9 were included. The studies had different characteristics in relation to the number of participants, antibiotics employed, dosages and treatment period, as well analysis of variable clinical parameters, including microbiological and immunological evaluations. Amoxicillin associated with metronidazole and the moxifloxacin have been shown in most studies to be an additional benefit in the treatment of AgP. The anti-infective therapy presented results comparable to the use of these drugs. Conclusion: The combination amoxicillin and metronidazole was the most widely investigated and demonstrated additional benefits in most studies, as well as moxifloxacin, not forgetting also the positive results of anti-infective therapy. However, news RCT should be elaborated with the intention of establishing guidelines, including drugs of choice, dosage and prescription period, for a treatment of AgP with greater accuracy and safety. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite Agressiva | pt_BR |
| dc.title | O uso adjuvante de antibióticos sistêmicos no tratamento da periodontite agressiva: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta revisão sistemática é avaliar os índices de sucesso ou falha do uso de antibióticos como fator adjuvante no tratamento da Periodontite Agressiva (PA) junto à terapia periodontal não cirúrgica. Materiais e métodos: Realizou-se uma busca avançada na base de dados PubMed, sem estipulação de data dos estudos para a pesquisa e que incluiu artigos publicados até abril de 2018, e no idioma inglês. Nos artigos encontrados aplicou-se os seguintes critérios de inclusão: Ensaios Clínicos Randomizados (ECR), duplo ou triplo-cego, apresentando grupo controle com uso de placebo, com acompanhamento mínimo de seis meses e que contivessem PA generalizada, localizada ou ambas. Resultados: Trezentos e vinte artigos foram encontrados durante a pesquisa eletrônica, 37 foram lidos na íntegra como estudos potenciais e 9 foram incluídos. Os estudos possuíam características distintas em relação ao número de participantes, antibióticos empregados, dosagens e período de tratamento, bem como análise de parâmetros clínicos variáveis, abrangendo ou não avaliações microbiológicas e imunológicas. Amoxicilina associada ao metronidazol e o moxifloxacino demonstraram, na maioria dos estudos, um benefício adicional no tratamento da PA. A terapia anti-infecciosa apresentou resultados comparáveis ao uso desses fármacos. Conclusão: A combinação amoxicilina e metronidazol foi a mais amplamente averiguada e demonstrou benefícios adicionais na maioria dos estudos, bem como o moxifloxacino, não esquecendo também dos resultados positivos da terapia anti-infecciosa. Contudo, novos ECR deverão ser elaborados com o intuito de estabelecer diretrizes, que incluam fármacos de escolha, dosagens e período de prescrição, para um tratamento da PA com maior acertamento e segurança. | pt_BR |