http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Durante, Daniela Giareta | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ida Porto de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ida Porto de. Atividades secretariais no setor público: o caso do Conselho Regional de Contabilidade do Ceará. 2016. 60 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present time established new economic, technological and informational paradigms imposing the need of modernization for organizations and workers. The business requirements for hiring began to demand multifunctional polyvalence, greater motivating capacity and extended work skills at work. The assimilation of modern managerial thinking also by political regimes creates a new scenario for public organizations generating innovative discussions and initiatives to improve administrative efficiency in the provision of services to the citizen. This scenario directly affects management support activities - or advisory activities - that are intrinsic to all structural levels of organizations. This study has as general objective to identify which are the secretarial activities currently developed in a federal autarky, the Regional Council of Accounting of Ceará. For this, the literature review was carried out on the evolution of administrative thinking and its effect on Public Administration, especially in relation to the management reform and its effects of decentralization in the autarchies. Reich's (1994) thought was especially used in data analysis. Through a bibliographical research was made the survey of the secretarial activities developed by executive secretaries in the present time. These data were structured in a questionnaire to collect the empirical data in the sectors of the Regional Accounting Council of Ceará. It is, therefore, a descriptive and qualitative study. The result allows to affirm that the contemporary secretarial activities are present in the routine of the Regional Council of Accounting of Ceará, with a high degree of incidence of technical operational scope, being carried out by professionals that in their majority have academic formation in other areas instead of the executive secretariat. At the present time, knowledge at the technical level tends to become democratized and collectivized, and the natural consequence is that: what used to be specialized knowledge, today is accessible and generalized knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Conselhos de fiscalização profissional | pt_BR |
dc.title | Atividades secretariais no setor público: o caso do Conselho Regional de Contabilidade do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A atualidade estabeleceu novos paradigmas econômicos, tecnológicos e informacionais impondo a necessidade de modernização para organizações e trabalhadores. As exigências empresariais para contratação passaram a requisitar polivalência multifuncional, maior capacidade motivadora e habilidades laborais ampliadas no trabalho. A assimilação do pensamento moderno gerencial também pelos regimes políticos cria um novo cenário para as organizações públicas gerando discussões e iniciativas inovadoras para a melhoria da eficiência administrativa na prestação de serviços ao cidadão. Este cenário afeta diretamente as atividades de apoio à gestão - ou atividades de assessoria - que são intrínsecas a todos os níveis estruturais das organizações. Este estudo tem como objetivo geral identificar quais são as atividades secretariais desenvolvidas atualmente em uma autarquia federal, o Conselho Regional de Contabilidade do Ceará. Para isso, foi realizada a revisão de literatura sobre a evolução do pensamento administrativo e seu efeito na Administração Pública, em especial, em relação à reforma gerencial e seus efeitos de descentralização nas autarquias. O pensamento de Reich (1994) foi especialmente utilizado na análise dos dados. Através de pesquisa bibliográfica foi feito o levantamento das atividades secretariais desenvolvidas por secretários executivos na atualidade. Esses dados foram estruturados em questionário para coleta dos dados empíricos nos setores do Conselho Regional de Contabilidade do Ceará. Constitui-se, portanto, um estudo de caráter descritivo e qualitativo. O resultado permite afirmar que as atividades secretariais contemporâneas estão presentes na rotina do Conselho Regional de Contabilidade do Ceará, com um alto grau de incidência de âmbito técnico operacional, sendo realizadas por profissionais em sua maioria com formação acadêmica de outras áreas e não do secretariado executivo. Na atualidade, o conhecimento de nível técnico tende a se democratizar e se coletivizar, e a consequência natural é que: o que antes era conhecimento especializado, hoje é conhecimento acessível e generalizado. | pt_BR |