Tipo: TCC
Título: Avaliação da cor e da microdureza de amostras de bases de próteses removíveis após imersão em extrato hidroalcoólico de Punica Granatum Linné
Autor(es): Sousa Neta, Julieta Pinheiro de
Orientador: Fiallos, Ana Cristina de Mello
Palavras-chave: Próteses e Implantes
Data do documento: 29-Jun-2018
Citação: SOUSA NETA, J. P. Avaliação da cor e da microdureza de amostras de bases de próteses removíveis após imersão em extrato hidroalcoólico de punica granatum linné. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O tratamento para o edentulismo se dá prioritariamente através do uso das próteses removíveis, devido ao seu baixo custo, reestabelecimento da função e estética agradável. O uso de próteses exige cuidados específicos para sua higienização, a qual é fundamental para prevenir o desenvolvimento de patologias na cavidade oral. Entretanto, além de ser efetiva, é essencial que a substância higienizadora não seja irritante tecidual e nem afete a estrutura das próteses. Neste contexto, o extrato hidroalcoólico de Romã (Punica granatum L) tem se destacado por apresentar potente ação antimicrobiana frente aos principais patógenos orais. Esta pesquisa analisou, in vitro, o efeito do uso do extrato hidroalcoólico de romã como solução higienizadora de espécimes de resinas de base termopolimerizáveis após um ano simulado de imersão. Foram confeccionadas 30 amostras de resina acrílica termopolimerizável de base de próteses removíveis. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10): água destilada (Controle Negativo), extrato hidroalcoólico de romã à 6,7% e peróxido alcalino com enzima (Controle Positivo). Antes da imersão, e após um ano de imersão, foram realizadas análises de microdureza e cor para detectar possíveis alterações nas diferentes superfícies. Os dados obtidos foram analisados por meio de teste estatístico ANOVA seguido do pós-teste de Bonferroni, não sendo encontradas diferenças estatisticamente significantes de alterações de cor e de microdureza na superfície de resinas de bases de próteses quando comparadas com seus grupos controles (p>0,05). Dessa forma, a imersão das próteses dentárias usando a solução higienizadora pode ser um método eficaz para a higienização das próteses.
Abstract: treatment for edentulism is given primarily through the use of removable prostheses, due to its low cost, reestablishment of function and pleasant esthetics. The use of prostheses requires specific care for their hygiene, which is fundamental to prevent the development of pathologies in the oral cavity. However, in addition to being effective, the hygienizing substance should not be tissue irritant and should not affect the structure of the prostheses. In this context, the hydroalcoholic extract of Pomegranate (Punica granatum L) has been distinguished by its potent antimicrobial action against the main oral pathogens. This study analyzed, in vitro, the effect of the use of the hydroalcoholic extract of pomegranate as a hygienizing solution for thermopolymerizable base resin specimens after an one-year simulated immersion. 30 samples of thermo-polymerizable acrylic resins with removable prostheses were made. The specimens were randomly distributed into 3 groups (n = 10): distilled water (Negative Control), hydroalcoholic extract of pomegranate at 6.7% and alkaline peroxide with enzyme (Positive Control). Before immersion, and after one year of immersion, microhardness and color analysis were performed to detect possible changes in the different surfaces. The data were analyzed by ANOVA statistical test followed by the Bonferroni post-test, and no statistically significant differences were found in color and microhardness on the surface of denture base resins when compared to their control groups (p>0,05). Thus, immersion of dentures using the sanitizing solution can be an effective hygiene method for the prostheses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34844