Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34821
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorXavier, Leandro Pinto-
dc.contributor.authorFarias, Luciane Maria Rodrigues Soares-
dc.date.accessioned2018-08-16T11:11:38Z-
dc.date.available2018-08-16T11:11:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFARIAS, L. M. R. S.(2018)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34821-
dc.descriptionFARIAS, Luciane Maria Rodrigues Soares. A influência do movimento modernista para a construção da identidade gastronômica brasileira: a comida como foco narrativo no livro Gabriela cravo e canela de Jorge Amado. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Gastronomia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.description.abstractThis bibliographic research analyzes the book Gabriela Cravo and Canela by Jorge Amado written in the period of the modernist movement, and has as general objective the observation of the influence of that movement in the formation of the Brazilian cultural identity sketched through the gastronomy. Starting with the investigation of the historical context of the modernist movement, especially its second phase (1930-1945), it is noted that there is a search for the construction of the Brazilian cultural profile. For the purposes of this research, it was appreciated in the aforementioned work by Jorge Amado, which seeks to recreate speech and national social and cultural customs. In the chosen book one notices the construction of the personage around the sensuality of the cook and its relation with the Arab Nacib, having like sign the Bahian food. Thus, it is concluded from the analysis of the book Gabriela clove and cinnamon that the gastronomy was quite influential in modernist literature, acting as a catalyst for social and cultural relations. It is also concluded that by strengthening and promoting food habits, culinary and gastronomic rites through art, modernism is a fundamental part of the formation of the Brazilian gastronomic identity.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectModernismopt_BR
dc.subjectIdentidade culturalpt_BR
dc.subjectIdentidade Gastronômicapt_BR
dc.subjectGabriela cravo e canelapt_BR
dc.titleA influência do movimento modernista para a construção da identidade gastronômica brasileira: a comida como foco narrativo no livro Gabriela cravo e canela de Jorge Amadopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta pesquisa bibliográfica faz análise do livro Gabriela Cravo e Canela, de Jorge Amado escrito no período do movimento modernista, e tem como objetivo geral a Análise da influência daquele movimento na formação da identidade cultural brasileira esboçada por meio da gastronomia. Iniciando pela investigação do contexto histórico do movimento modernista, em especial sua segunda fase (1930 - 1945), nota-se que há uma busca pela construção do perfil cultural brasileiro. Para fins desta pesquisa, foi apreciada a já citada obra de Jorge Amado, onde se busca uma recriação da fala e dos costumes sociais e culturais nacionais. No livro escolhido percebe-se a construção da personagem em torno da sensualidade da cozinheira e da sua relação com o árabe Nacib, tendo como signo a comida baiana. Assim, conclui-se a partir da análise do livro Gabriela Cravo e Canela, que a gastronomia foi bastante influente na literatura modernista, atuando como catalisador de relações sociais e culturais. Conclui-se, também, que ao reforçar e propalar hábitos alimentares, a culinária e ritos gastronômicos por meio da arte, o modernismo é parte fundamental na formação da identidade gastronômica brasileira.pt_BR
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_lmrsfarias.pdf286,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.