Tipo: TCC
Título: Assédio moral: a ética como fator indispensável para coibição do assédio moral nas relações trabalhistas
Autor(es): Costa, Maria Regina Lima
Orientador: Oliveira, Zorandy Lopes de
Palavras-chave: Assédio no ambiente de trabalho;Ética do trabalho
Data do documento: 2010
Citação: COSTA, Maria Regina Lima. Assédio moral: a ética como fator indispensável para coibição do assédio moral nas relações trabalhistas. 2010. 44 f. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Atualmente, as relações de trabalho estão muito diferentes do que um dia foram. A velocidade com que as informações circulam e a democratização do conhecimento, aliadas a uma maior preocupação com o ser humano fez com que as pessoas se tornassem mais cientes de seus direitos e, com isso, forçassem a subtração de antigas posturas, principalmente, no que diz respeito à relação entre patrão e empregado. O assédio moral é um tema delicado, relativamente novo, mas é representativo de um movimento da busca pela ética nas relações de trabalho, pelo respeito ao próximo e pelo trabalho justo e coerente com a dignidade necessária para o bem estar das pessoas. Baseado em pesquisa bibliográfica, reportagens de jornais e revistas e alguns trabalhos acadêmicos relacionados ao tema, este estudo pretende situar o assédio moral dentro das relações de trabalho e mostrar a ética como aspecto fundamental de coibição.
Abstract: Currently the working relations are very different than they were once ago. The speed with that the informations circulate and the democratization of knowledge, coupled with a greater concern for the human it made people becomeself more aware of their rights and so to forcing the subtraction of old postures, especially as concerns the relationship between employer and employee. The bullying at work is a sensitive issue and relatively new, but is representative of a movement of the search for ethics in work relationships, respect to others and for fair work and consistent with the dignity necessary to the well being of people. It based on library research, newspaper reports and magazines and some scholarly works of authors who approach the issue, this study intends to delineate the harassment in labor relations and shows the ethics as a fundamental aspect for curb it.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34811