http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34791
Tipo: | TCC |
Título: | Análise bibliométrica sobre a produção científica na área de empreendimento corporativo entre os anos de 2007 a 2017 |
Autor(es): | Santos, Dayna Oliveira dos |
Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Palavras-chave: | Empreendedorismo - Publicações;Bibliometria;Produção Científica |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SANTOS, Dayna Oliveira dos. Análise bibliométrica sobre a produção científica na área de empreendimento corporativo entre os anos de 2007 a 2017. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O empreendedorismo ao longo dos anos cresceu e se transformou da simples ideia de criar uma empresa para ser uma importante ferramenta para o desenvolvimento econômico. A sua capacidade de gerar negócios, criar novos produtos, renovar empresas, gerar novos empregos, entre outros, contribuiu para o crescimento exponencial dos estudos e publicações acerca deste fenômeno. Neste cenário, pode-se verificar que o empreendedorismo corporativo vem adquirindo destaque nas empresas, haja vista, sua essência no crescimento dos resultados. Logo, o presente trabalho tem como objetivo analisar as características da produção científica relacionada ao tema de empreendedorismo corporativo publicada em periódicos da área de Administração, classificados pela Capes, no período compreendido entre os anos de 2007 a 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, com o uso do método bibliométrico. A produção sobre Empreendedorismo Corporativo foi mapeada a partir das bases de dados Spell, Scielo e Capes. Os dados identificaram que o andamento da produção de artigos científicos sobre empreendedorismo corporativo ainda se apresenta pouco explorada, visto que no decorrer dos anos de 2007 a 2017 foram produzidos 58 artigos científicos relacionados ao tema em estudo, com uma média de 5,27 artigos por ano. Constatou-se também, que os artigos foram publicados em38 periódicos, logo, apresentando uma média de 1,52 de artigos por periódico, com identificação da maior concentração de produção científica oriundos da USP e FGV, sendo estas instituições de ensino superior situadas na região Sudeste do Brasil.Quanto aos aspectos metodológicos das pesquisas, verificou-se em sua maioria, o objetivo exploratório, com abordagem qualitativa, e com procedimentos de estudo de caso. Relevando-se que, dentre estes aspectos, muitos estudos apresentaram-se não identificados quanto aos critérios. Dentre as fontes de referências mais utilizadas, foram os livros e os periódicos, constituindo-se de grande importância nos estudos científicos. Evidencia-se, portanto, que a publicação de artigos sobre o tema Empreendedorismo Corporativo foi menos explorada nos primeiros anos delimitados na pesquisa, apresentando uma evolução nos últimos anos. Destaca-se ainda, uma maior participação das IES e dos autores localizados na região sudeste, com grande utilização de referências internacionais. |
Abstract: | Entrepreneurship over the years has grown from the simple idea of creating a company to being na important tool for economic development. Its ability to generate business, create new products, renew companies, generate new jobs, among others, has contributed to the exponential growth of studies and publications about this phenomenon. At this core, it can verify that the corporate entrepreneurship has been gaining prominence in companies, given its essence in the growth of results. Therefore, the presente study aims to analyze the characteristics of the scientific production related to the topic of corporate entrepreneurship published in periodicals of the Administration area, classified by Capes, in the period between 2007 and 2017. It is a descriptive research with a quantitative approach, using the bibliometric method. The production on Corporate Entrepreneurship was mapped from the Spell, Scielo and Capes data bases. The data has identified that the progress of the production of scientific articles on corporate entrepreneurship is still frightening, since during the years 2007 to 2017 only 58 scientific articles were produced related to the subject under study, with na average of 5.27 articles per year. It was also verified that the articles were published in 38 journals, thus presenting na average of 1.52 articles per period, with identification of the highest concentration of scientific production coming from USP and FGV, being these institutions of higher education located in the region South eastern Brazil. As for the methodological aspects of the research, the exploratory objective, with a qualitative approach, and with case study procedures were verified. Noting that, among these aspects, many studies have not been identified regarding the criteria. Among the most commonly used sources of reference were books and periodicals, being of great importance in scientific studies. It was concluded that the presente research was relevant to the perception of corporate entrepreneurship in scientific productions, evidencing that the theme was less explored in the first years delimited in the research, to presente an expansion in recente years. Higher participation of HEIs and authors located in the Southeast region, and the high level of scholars in the area, due to their degrees and the use of international references. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34791 |