Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Gabrimar Araújo-
dc.contributor.author: Maciel, Melquisedeque Morais-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MACIEL, Melquisedeque Moraes. A equoterapia contextualizada sob os aspectos psicossocial e zootécnico. 2016. 56 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Throughout history it was possible to observe that the relationship between man and horse evolved to the point of not being limited only to work or sport activities, and from the first contacts we observed anatomical and behavioral factors for different purposes. What classifies the horse as one of the most suitable animals to meet the special needs that affect the man, this practice is now known as hippotherapy. The Cavalry of the Military Police of Ceará in addition to producing, taming and training horses for patrolling, also returns to its use for social purposes, being the Center for Equine Therapy of the PMCE one of them. The main objective of this work was to address the psychosocial aspects reflected in equine therapy practitioners and the zootechnical aspects of horse breeding that are used in the treatment, the external characteristics of the animals. During this work it was possible to add theoretical and practical knowledge in equideoculture from the observation of the sessions of equine therapy and the activities inherent to each type of special need, besides monitoring the evolution of certain practitioners, in partnership with the team of mediators. It was possible to evaluate external and behavioral characteristics associated with dressage of the animals in service in the CEqPMCE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Características morfológicas
dc.subject: Doma racional
dc.subject: Equideocultura
dc.subject: Medidas corporais
dc.subject: Morphological characteristics
dc.subject: Rational dressing
dc.subject: Equideoculture
dc.subject: Body measurements
dc.title: A equoterapia contextualizada sob os aspectos psicossocial e zootécnico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Através da história foi possível observar que a relação entre homem e cavalo evoluiu a ponto de não se limitar apenas às atividades de trabalho ou esporte, sendo que desde os primeiros contatos observaram-se fatores anatômicos e comportamentais específicos para diversos fins. O que classifica o cavalo como um dos animais mais adequados para atender as necessidades especiais que acometem o homem, sendo essa prática atualmente conhecida como equoterapia. A Cavalaria da Polícia Militar do Ceará além de produzir, amansar e treinar cavalos para patrulhamento, também volta a sua utilização para fins sociais, sendo o Centro de Equoterapia da PMCE um deles. A realização deste trabalho teve como objetivo principal abordar os aspectos psicossociais refletidos nos praticantes de equoterapia e os aspectos zootécnicos da criação dos cavalos que são utilizados no tratamento e as características de exterior dos animais. Durante a realização deste trabalho foi possível agregar conhecimentos teóricos e práticos em equideocultura a partir da observação das sessões de equoterapia e das atividades inerentes a cada tipo de necessidade especial, além do acompanhamento da evolução de determinados praticantes, em parceria com a equipe de mediadores. Foi possível avaliar também características de exterior e comportamentais associado à doma dos animais em serviço no CEqPMCE.