Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Xavier, Leandro Pinto-
dc.contributor.author: Pereira, Isabel Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PEREIRA, I. P. (2018)
dc.description.abstract: The sugar cane culture is directly related to the history of Brazil from the colonial period. Due to the abundance of sugar and influence of the immigrants, the sweets became of great importance in our Gastronomy. The Northeastern sweets are very characteristic, but when it comes specifically from the State of Ceará, the subject becomes less explored, because its culture is confused with that of neighbouring States. Therefore, there is a need to deepen the studies on the cuisine of Ceará, in particular the tradition of the sweet in Ceará. Rachel de Queiroz (2010) points out that the country kitchen, not being rich in salty foods, excels in sweets and desserts. In view of the above, the objectives of this work were to recognize the most relevant swets from Cearense gastronomy pointing out the main regional inputs used and identifying the most outstanding preparations of the Ceará sweets. Therefore, it is a bibliographical work of relevance by exploring an aspect ...doces de frutas, o bolo pé de moleque.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Doces
dc.subject: Ceará
dc.title: Insumos e doces cearenses
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A cultura de cana de açúcar está diretamente relacionada com a história do Brasil desde o período colonial. Pela abundância do açúcar e influência dos imigrantes, os doces passaram a ter grande importância na nossa Gastronomia. A doçaria do Nordeste é bem característica, mas quando se trata especificamente do Estado do Ceará, o assunto se torna pouco explorado, pois a sua cultura se confunde com a de estados vizinhos. Por isso há uma necessidade de se aprofundar os estudos sobre a culinária Cearense, em particular a tradição do doce no Ceará. Rachel de Queiroz (2010) ressalta que a cozinha sertaneja, não sendo rica nos salgados, se supera em doces e sobremesas. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram reconhecer os doces de maior relevância na Gastronomia Cearense apontando os principais insumos regionais utilizados e identificando as preparações de maior destaque na doçaria do Ceará. Portanto, se trata de um trabalho bibliográfico de relevância por explorar um aspecto pouco explorado e carência de registros documentais de alguns doces tradicionais. Os principais insumos identificados na preparações de doces foram a cana de açúcar, o coco, o bolo de milho, canjica, pamonha, o doce de caju, o bolo de mandioca, as tapiocas doces, os doces de frutas, o bolo pé de moleque.