Tipo: TCC
Título: Mapeamento de micro habitats da plataforma continental interna da Praia de Iracema - Fortaleza – Ceará
Autor(es): Lousada, Yan Thé Cardoso
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Coorientador: Gastão, Francisco Gleidson da Costa
Palavras-chave: Sedimentologia;Plataforma continental;Batimetria - Praia de Iracema (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: LOUSADA, Y. T. C. Mapeamento de micro habitats da plataforma continental interna da Praia de Iracema - Fortaleza – Ceará. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Habitat é um termo comum que define o espaço físico de vivência de organismos vegetais e animais, distribuídos por um conjunto de fatores distintos do ambiente (Begon et al, 1990). Na plataforma continental, o conceito de habitat engloba aspectos norteados pela geologia, como o tipo de substrato, textura sedimentar, geomorfologia e processos sedimentares, os quais possuem função determinante em grande parte da distribuição e abundância de determinados organismos demersais e bentônicos (Yoklavich et al., 2000; Love et al., 2006). O presente trabalho de conclusão do curso de Oceanografia do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR/UFC) permitiu caracterizar o substrato marinho da plataforma interna, localizado nas proximidades do Espigão da Praia de Iracema, implantado entre as ruas Carlos Vasconcelos (limite leste) e Senador Almino (limite oeste). De maneira geral, a sedimentação mapeada no domínio da plataforma continental cearense da área em estudo caracteriza-se por depósitos terrígenos (alóctones) e biogênicos (autóctones). As análises granulométricas realizadas nas 20 amostras coletadas no substrato marinho da área de estudo apontaram para uma distribuição textural, segundo Folk e Ward, 1957, in Suguio, 1973, das frações areia média, fina e muito fina. Pode-se observar o predomínio de areias finas e muito finas, enquanto as areias de diâmetro 0,250 a 0,500mm, areais médias, ocorrem restritamente na porção NW da área. As concentrações de cascalhos (˃ 22mm) estão representados apenas na estação 16, com um percentual de 10 a 12%, correspondendo a fragmentos de carapaças de organismos marinho (Filo Mollusca) e algas. A classe das areias (>64 µm a <2mm) estão em pontos isolados, com um percentual de 90 a 100%, contendo em algumas frações plaquetas de mica. A fração fina (silte e argilas < 64 µm) assumem percentuais de 30 a 50% nas estações 8 e 19. Os depósitos biogênicos correspondem a sedimentos constituídos por fragmentos de organismos marinhos e algas calcáreas. O destaque da biodiversidade foi encontrado na amostra 3, onde pode-se verificar exemplares dos Filos Echinodermata, Mollusca, Porifera e Annelida. Nas amostras essencialmente arenosas, foi observada a presença de organismos bentônicos, principalmente nas classes areia (diâmetro de 1mm a 0,500mm), pertencentes ao Filo Mollusca – Classe Bivalvia. Com relação a profundidade e morfologia foram observadas profundidades mínimas em torno de 2 metros e valores máximo de 10 metros. Foram realizados 4 perfis que identificaram formações rochosas na área de estudo.
Abstract: Habitat is a common term that defines the living space of plant and animal organisms, distributed by a set of factors other than the environment (Begon et al, 1990). In the continental shelf, the concept of habitat encompasses aspects guided by geology, such as substrate type, sedimentary texture, geomorphology and sedimentary processes, which function largely in the distribution and abundance of certain demersal and benthic organisms (Yoklavich et al. ., 2000, Love et al., 2006). The present work on the conclusion of the Oceanography course of the Institute of Marine Sciences (LABOMAR / UFC) allowed the characterization of the marine substrate of the internal platform, located near the Praia de Iracema Spigot, implanted between Carlos Vasconcelos (eastern boundary) and Senator Almino (west boundary). In general, the sedimentation mapped on the continental shelf of Ceará in the study area is characterized by terrigenous (allochthonous) and biogenic (autochthonous) deposits. According to Folk and Ward, 1957, in Suguio, 1973, the particle size analysis of the samples collected on the marine substrate of the study area indicated a fine distribution of the fine, medium and fine sand fractions. It is possible to observe the predominance of fine and very fine sand, while sands with a diameter of 0.250 to 0.500 mm, medium sand, occur strictly in the NW portion of the area. The concentrations of gravel (˃ 22mm) are represented only at station 16, with a percentage of 10 to 12%, corresponding to shell fragments of marine organisms (Filo Mollusca) and algae. The sands class (> 64 μm to <2 mm) are in isolated spots, with a percentage of 90 to 100%, containing in some fractions mica platelets. The fine fraction (silt and clays <64 μm) assume percentages of 30 to 50% in stations 8 and 19. The biogenic deposits correspond to sediments constituted by fragments of marine organisms and calcareous algae. The highlight of the biodiversity was found in sample 3, where we can see examples of the Echinodermata, Mollusca, Porifera and Annelida phyla. In the essentially sandy samples, the presence of benthic organisms was observed, mainly in sand classes (diameter of 1mm to 0.500mm), belonging to Filo Mollusca - Class Bivalvia. Regarding depth and morphology, minimum depths of around 2 meters and maximum values of 10 meters were observed. Four profiles were identified that identified rock formations in the study area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34698