http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34683
Tipo: | TCC |
Título: | Garantia de qualidade de efluente de lagoa de estabilização: avaliação com simulação Monte Carlo e número Fuzzy triangular |
Autor(es): | Silva, João Victor Barros da |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave: | Simulação Monte Carlo;Número Fuzzy triângular;Garantia de ETE |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, J. V. B. S. (2016) |
Resumo: | O monitoramento do desempenho de estações de tratamento de esgotos (ETE) é fundamental para a garantia da qualidade ambiental dos corpos hídricos e a manutenção da saúde humana. O lançamento dos efluentes em corpos hídricos deve obedecer aos limites estipulados pelas normas. Para as ETE o conceito de garantia está relacionado à porcentagem de tempo na qual as concentrações do efluente cumprem os padrões de lançamento. Este trabalho se propõe a calcular a garantia da qualidade de sistemas de tratamento de esgoto utilizando Simulação de Monte Carlo e Números Fuzzy. Foram analisados 10 sistemas de lagoas de estabilização localizados no estado do Rio Grande do Norte. A garantia dos sistemas foi calculada para os parâmetros DBO, DBO filtrada e Nitrogênio Amoniacal. Os resultados de garantia obtidos passaram por uma análise de correlação para verificar sua consistência. Também foi avaliada a correlação entre os valores de garantia obtidos e as taxas de aplicação volumetria e superficial de cada sistema. Ao fim das análises pode-se concluir que os resultados obtidos pelas diferentes metodologias são consistentes e indicam uma baixa garantia de atendimento aos limites estipulados por norma para os parâmetros DBO e DBO filtrada além de baixa correlação dos valores de garantia obtidos para esses mesmos parâmetros e as taxas de aplicação volumétrica e superficial. Já o parâmetro Nitrogênio Amoniacal apresentou melhores valores de garantia de atendimento aos limites estipulados por norma e uma correlação moderada entre os valores de garantia e a taxa de aplicação superficial dos sistemas. No que se à avaliação das metodologias ambas foram consideradas simples sendo que a metodologia que faz uso de Números Fuzzy se mostrou mais robusta ao possibilitar a obtenção dos resultados em menor tempo e exigir menor esforço operacional |
Abstract: | Monitoring the performance of sewage treatment plants (STP) is critical to ensuring the environmental quality of water bodies and the maintenance of human health. The release of effluents into water bodies must meet the limits set by the discharge standards. In what regards STP, the concept of guarantee is related to the percentage of time in which the effluent concentrations meet the discharge standards. This study aims to calculate the guarantee for the quality of sewage treatment systems using Monte Carlo simulation and Fuzzy Numbers. It was analyzed 10 stabilization ponds systems located in the state of Rio Grande do Norte. The guarantees of the systems were calculated for the parameters BOD, filtered BOD and Ammonia Nitrogen. The obtained results of guarantee were submitted to a correlation analysis to check its consistency. Were also evaluated the correlation between the guarantee values and the volumetric application rates and the superficial application rates of each system. At the end of the analysis it could be concluded that the results obtained by the different methodologies were consistent and indicate a low guarantee compliance with the standard limits for BOD and filtered BOD parameters as well as a low correlation of guarantee values for these parameters and volumetric and superficial application rates. Although, the Ammonia Nitrogen parameter presented better compliance with the standard limits and a moderate correlation between guarantee values and superficial application rate. Regarding the methodology evaluation, both methods were considered simple although the methodology that makes use of fuzzy numbers was considered more robust as it enables time economy and requires less operational effort |
Descrição: | SILVA, João Victor Barros da. Garantia de qualidade de efluente de lagoa de estabilização: avaliação com simulação Monte Carlo e número Fuzzy triangular. 2016. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34683 |