Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Costa, Rafael Gomes da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Gomes da. Análise da gestão financeira pessoal dos profissionais liberais do município de Fortaleza-Ceará. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The main purpose of this article is to deal with personal finance. In this manner, the objective was to analyze the behavior of the liberal professionals in regard to their personal financial management. The research sought to identify aspects of the profile, indebtedness, consumption, way of managing the finances and level of knowledge about the personal finances of the liberal professionals of the municipality of Fortaleza/CE. The relevance of this work is based on the economic transformations that occurred in the country, because, in the search for greater autonomy, many professionals seek to act with total freedom in their professions. With this, it is opportune to understand how these individuals manage their resources. The research was classified as descriptive and with quantitative methodological approach. With regard to the results obtained, it was identified that a large part of the professionals in the city of Fortaleza/CE of which we carried out the research have some knowledge in financial education, and, in addition, they have a reasonable management of resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Profissionais liberais - Fortaleza (CE)
dc.title: Análise da gestão financeira pessoal dos profissionais liberais do município de Fortaleza-Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente artigo tem como propósito central tratar do tema finanças pessoais. Dessa forma, objetivou-se analisar o comportamento dos profissionais liberais no que diz respeito a sua gestão financeira pessoal. A pesquisa buscou identificar aspectos do perfil, endividamento, consumo, forma de administrar as finanças e nível de conhecimento sobre as finanças pessoais dos profissionais liberais do município de Fortaleza/CE. A relevância desse trabalho se dá a partir de transformações econômicas que ocorreram no país, pois, na busca por maior autonomia, muitos profissionais buscam atuar com total liberdade em suas profissões. Com isso, é oportuno entender de que maneira tais indivíduos administram seus recursos. A pesquisa foi classificada quanto aos fins como descritiva e com abordagem metodológica quantitativa. Com relação aos resultados obtidos identificou-se que grande parte dos profissionais na cidade de Fortaleza/CE dos quais realizamos a pesquisa dispõem de certo conhecimento em educação financeira, e, além disso, possuem uma razoável gestão de recursos.