Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Roberta Carvalho de-
dc.contributor.author: Santos, Paulo Eduardo Batista dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Eduardo Batista dos. A carga tributária nas distribuidoras de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPA. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Value Added Statement (VAD) plays a fundamental role in the dissemination of the wealth generated by the companies, as well as this distribution to the State. However, this value does not necessarily coincide with the national average tax burden since some companies have activities with less burden or even because they receive incentives from the State. In this sense, the objective of this work is to analyze the distribution of wealth generated by the electricity distribution companies listed on the São Paulo Stock Exchange (BM&FBovespa), making a relationship in the federal, state and municipal spheres for 5 years from 2013 to 2017, seeking to show in which sector the majority of the tax burden of these companies is concentrated. The article is based on descriptive, documentary and qualitative research, aiming to reach a level of detail of the information. The result of the survey revealed that the average tax burden of companies in the sector reaches 70%, with state taxes concentrating 58% of the tax burden earned by companies in the segment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tributos - Custos
dc.subject: Valor adicionado
dc.subject: Imposto sobre o valor agregado
dc.title: A carga tributária nas distribuidoras de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) tem papel fundamental na divulgação da riqueza gerada pelas empresas, bem como é feita essa distribuição ao Estado. No entanto, esse valor não coincide, necessariamente, com a carga tributária média nacional, já que algumas empresas possuem atividades com menor ônus ou mesmo porque recebem incentivo do Estado. Nesse sentido, este trabalho visa analisar a distribuição de riqueza gerada pelas companhias de distribuição de energia elétrica listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa), fazendo uma relação nos âmbitos federais, estaduais e municipais durante 5 anos - de 2013 a 2017 – e buscando mostrar em qual setor se concentra a maior parte da carga tributária dessas empresas. O artigo tem como base a pesquisa descritiva, documental e qualitativa, visando chegar a um nível de detalhamento das informações. O resultado da pesquisa revelou que a carga tributária média das empresas no setor chega a 70%, com os tributos estaduais concentrando 58% da carga tributária auferida pelas empresas do segmento.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_pebsantos.pdf622,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.