http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Joyce Arrais de Araújo | - |
dc.contributor.author | Moura, Jamila Fernandes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Jamila Fernandes. Gestão de custos no setor público: um estudo de caso do Programa Nota Fortaleza – SEFIN. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | With globalization and the consequent uniformity of accounting standards, the Brazilian public sector necessarily had to apply accounting standards that made it adopt the same object of study adopted by the accounting world, the equity. The most recent requirement of the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector (NBCASP) is the use of the Cost Information Subsystem, the primary information used for decision-making, getting benefits. The main objective of this article is to relate the collection of the Tax on Service of Any Nature (ISSQN) and the cost of the Nota Fortaleza Program of Fortaleza Municipal Department of Finance (SEFIN), evaluating the cost benefit of the program. The methodology used was descriptive, qualitative, bibliographical and documentary, with application of research tools, through an interview and questionnaire. It is concluded that the cost benefit of the Nota Fortaleza Program is valid for the increase in collection, in view of the significant increase in ISSQN collection since the creation of the Nota Fortaleza Program. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Impostos - Arrecadação | pt_BR |
dc.subject | Impostos sobre serviços | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos no setor público: um estudo de caso do Programa Nota Fortaleza – SEFIN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a globalização e a consequente uniformização dos padrões contábeis, o setor público brasileiro necessariamente teve que aplicar normas contábeis que o fizesse adotar o mesmo objeto de estudo adotado pelo mundo contábil, o patrimônio. A exigência mais recente das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP) é a utilização do Subsistema de Informação de Custos, informação primordial usada para a tomada de decisão, obtendo benefícios. O presente artigo tem como objetivo principal relacionar a arrecadação do Imposto Sobre Serviço de Qualquer Natureza (ISSQN) e o custo do Programa Nota Fortaleza da Secretaria Municipal de Finanças de Fortaleza (SEFIN), avaliando o custo benefício do programa. A metodologia utilizada é descritiva, qualitativa, bibliográfica e documental, com aplicação de ferramentas de pesquisa, através de entrevista e questionário. Conclui-se que o custo benefício do Programa Nota Fortaleza é válido para o incremento de arrecadação, diante do expressivo aumento na arrecadação do ISSQN, desde a criação do Programa Nota Fortaleza. | pt_BR |