Tipo: TCC
Título: Avaliação da conformidade das NBCASP por parte dos tribunais de contas estaduais
Autor(es): Gama, Francisco Wlisses Lima
Orientador: Nascimento, Roberto Sérgio do
Palavras-chave: Contabilidade pública;Contabilidade - Normas - Padronização;Tribunais de contas
Data do documento: 2018
Citação: GAMA, Francisco Wlisses Lima. Avaliação da conformidade das NBCASP por parte dos tribunais de contas estaduais. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Devido ao processo de convergência da Contabilidade Brasileira às Normas Internacionais de Contabilidade, tornou-se necessária a proposição de convergência das Normas Brasileiras de Contabilidade Pública (NBCASP) ao cenário internacional. Esse processo deveria ser concluído em 2015, pois a mudança da contabilidade pública para se adaptar as novas regras contábeis vigentes no país, passaram a ser exigidas de forma obrigatória a partir deste ano. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo verificar como se encontra o processo de adaptação à nova sistemática sobre ótica dos Tribunais de Contas Estaduais (TCE’s). Para isso realizou-se uma pesquisa descritiva, explicativa e bibliográfica nos pareceres dos TCE’s dos Estados da Bahia, Ceará, Goiás, Pará, Paraná e São Paulo, no período de 2012 a 2016, selecionados a partir do maior PIB estadual de cada Região Brasileira, incluindo o Estado do Ceará, por ser o local de realização da pesquisa. Os resultados encontrados revelam que o TCE baiano foi o mais eficiente nas suas recomendações e que o pior resultado encontrado foi do TCE paulista, As recomendações mais cobradas foram o uso correto da LOA, LDO e demonstrações contábeis conforme o MCASP. Verificou-se que os tribunais de contas estaduais, embora tenha iniciado o processo de averiguação das NBCASP, o fizeram de forma diversa uns dos outros, cujos resultados tem impacto no processo de convergência esperado. Também se observou que a inobservância à implementação da sistemática não gerou sanções aos administradores públicos, o que deve ser avaliado em relação à convergência esperada.
Abstract: Due to the process of convergence of Brazilian Accounting to International Accounting Standards, it became necessary to propose convergence of the Brazilian Public Accounting Standards (NBCASP) to the international scenario. This process should be completed in 2015, as the change in public accounting to adapt to the new accounting rules in force in the country, are now mandatory requirement as of this year. In this sense, the present work has the objective of verifying how the process of adaptation to the new system on optics of the State Accounts Courts (TCE's) is. For this, a descriptive, explanatory and bibliographical research was carried out in the opinions of the TCEs of the States of Bahia, Ceará, Goiás, Pará, Paraná and São Paulo, from 2012 to 2016, selected from the highest state GDP of each Brazilian Region , including the State of Ceará, since it is the place of research. The results showed that the Bahia TBI was the most efficient in its recommendations and that the worst result was found in the TCE in São Paulo. The most recommended recommendations were the correct use of LOA, LDO and financial statements according to MCASP. It was found that the state audit courts, although it initiated the NASCP investigation process, did so differently from one another, the results of which have an impact on the expected convergence process. It was also observed that non-compliance with the implementation of the system did not generate sanctions for public administrators, which should be evaluated in relation to the expected convergence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34656