Tipo: TCC
Título: Estrutura de capital e governança corporativa: uma análise da empresa brasileira
Autor(es): Alves, Francisco Ivander Amado Borges
Orientador: Crisóstomo, Vicente Lima
Palavras-chave: Governança corporativa;Capital (Economia)
Data do documento: 2018
Citação: ALVES, Francisco Ivander Amado Borges. Estrutura de capital e governança corporativa: uma análise da empresa brasileira. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: As organizações planejam uma série de projetos de investimento, tanto para modernizá-las como para expandir sua atividade, contudo há um empecilho relacionado com a quantidade limitada de recursos disponíveis no mercado. A governança corporativa apresenta-se como um conjunto de mecanismos que reduziria os conflitos nas empresas e ampliaria a confiança dos credores, facilitando assim o acesso das empresas aos recursos externos ‒ dívida e emissão de ação. O objetivo desta pesquisa é analisar se a governança corporativa é capaz de interferir na capacidade de obtenção de recursos externos da empresa brasileira. Foram coletados dados de 383 empresas listadas na B3 no período de 2001 a 2015, totalizando 2851 observações. Para a análise foram empregadas técnicas quantitativas: estatística descritiva, testes de comparação de média, regressão linear estimada por Mínimos Quadrados Generalizados para painel e regressão logit. Os achados da pesquisa indicam que a governança corporativa tem um efeito negativo sobre o endividamento de curto prazo e positivo sobre o endividamento de longo prazo. A emissão de ação é influenciada positivamente pela governança corporativa. O endividamento de curto prazo é influenciado positivamente pelas expectativas de crescimento e, é influenciado negativamente pelo tamanho, pela tangibilidade e pelo fluxo de caixa. O endividamento de longo prazo é influenciado positivamente pelo tamanho, pela tangibilidade e pelas expectativas de crescimento, sendo influenciado negativamente pelo fluxo de caixa. O endividamento total é influenciado pelo tamanho e pela tangibilidade, sendo influenciado negativamente pelo fluxo de caixa. A emissão de ações é afetada positivamente pelo tamanho, pelas expectativas de crescimento e pelo fluxo de caixa. As organizações que adotam voluntariamente boas práticas de governança corporativa sinalizam ao mercado e aos stakeholders confiabilidade e segurança, reduzindo os problemas de agência e o custo associado às falhas informacionais, proporcionando às empresas o acesso facilitado aos financiamentos a menores taxas e a prospecção de investidores do mercado acionário.
Abstract: The organizations plan a series of investment projects, both to modernize them and to expand their activity. However, there is an obstacle related to the limited amount of resources available in the market, corporate governance presents itself as a set of mechanisms that would reduce conflicts in the companies and increase the confidence of the creditors, thus facilitating the companies access to external resources - debt and share issuance. The objective of this research is to analyze whether corporate governance is capable of interfering in the ability of the Brazilian company to obtain external resources. Data were collected from 383 companies listed in the B3 from 2001 to 2015, totaling 2851 observations. Quantitative techniques were used for the analysis: descriptive statistics, mean comparison tests, linear regression estimated by Generalized Least Squares for panel and logit regression. The research findings indicate that corporate governance has a negative effect on short-term and positive indebtedness over long-term indebtedness. The issue of shares is positively influenced by corporate governance. Short-term debt is positively influenced by growth expectations and is negatively influenced by size, tangibility and cash flow. Long-term indebtedness is positively influenced by size, tangibility and growth expectations, being negatively influenced by cash flow. Total indebtedness is influenced by size and tangibility, and is negatively influenced by cash flow. The issue of shares is positively affected by size, growth expectations and cash flow. Organizations that voluntarily adopt good corporate governance practices signal to the market and stakeholders about reliability and security, reducing agency problems and the cost associated with information failures, providing companies with easier access to lower financing rate and prospecting stock market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34655