http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34648
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Peres, Danielle Augusto | - |
dc.contributor.author | Batista, Dienany Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Dienany Rodrigues. Panorama dos estudos sobre a história das ciências contábeis. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Accounting as a social science evolves as society and economy transforms, it is necessary to know the temporal trajectory through which it passed to understand contemporary concepts and theories. Thus, the purpose of this article is to present a panorama about the scientific production related to the historical evolution of the accounting sciences. In order to do this, the bibliography on the subject was reviewed in the articles of the coordination of improvement of personnel of higher level (CAPES) included between 2010 and 2016 the Bibliometric analysis to describe the aspects concerning the location, authorship, Language and to know the trends in subtopics of the articles surveyed. It also performs a cross-sectional study that proposed a panorama on the subject. The process of building the portfolio made it possible to carry out an analysis of 85 articles aligned with the theme. It is concluded, through bibliometric analysis, that the volume of literary production is decreasing or constant; Most of the articles have one author each; English is the predominant language; The country with the largest number of articles is Brazil; The most fruitful authors are a Spanish author and a Portuguese author. In the analysis of the keywords it was noted that the most mentioned subtopic is about the evolution of accounting practices. This way, despite the number of surveys having a decrease, the theme still offers many possibilities to explore. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - História | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
dc.title | Panorama dos estudos sobre a história das ciências contábeis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moreira, Jeanne Marguerite Molina | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Contabilidade como ciência social evolui à medida que a sociedade e a economia se transformam, é necessário conhecer a trajetória temporal pela qual passou para compreender os conceitos e teorias contemporâneos. Desse modo, o objetivo deste artigo é apresentar um panorama sobre a produção científica relacionada à evolução histórica das Ciências Contábeis. Para isso, revisou-se a bibliografia sobre o tema realizando nos artigos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) compreendidos entre 2010 e 2016 a análise bibliométrica para descrever os aspectos referentes à localização, autoria, idioma e para conhecer as tendências em subtemas dos artigos pesquisados. Realiza também um comparativo entre estudos que propuseram um panorama sobre o tema. O processo de construção do portfólio possibilitou realizar uma análise de 85 artigos alinhados com o tema. Conclui-se , através da análise bibliométrica, que o volume da produção literária é decrescente ou constante; a maioria dos artigos tem um autor cada; o Inglês é o idioma predominante; o país com maior número de artigos é o Brasil; os autores mais profícuos são um autor espanhol e um autor português. Na análise das palavras-chave observou-se que o subtema mais mencionado é sobre a evolução das práticas contábeis. Dessa forma, apesar do número de pesquisas ter uma diminuição, o tema ainda oferece muitas possibilidades a serem exploradas. | pt_BR |