Tipo: TCC
Título: Elaboração, funcionamento e finalidade de índices bursáteis
Autor(es): Câmara, Alex Rodolfo Carvalho
Orientador: Coelho, Antonio Carlos Dias
Palavras-chave: Bolsa de valores - Índices;Ações (Finanças);Mercado de capitais
Data do documento: 2018
Citação: CÂMARA, Alex Rodolfo Carvalho. Elaboração, funcionamento e finalidade de índices bursáteis. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: O objetivo da pesquisa consistiu em simular a composição e a evolução de índices bursáteis. Para tanto, se discorreu sobre o histórico do mercado de ações, com os tipos de mercado, e o histórico da criação das bolsas de valores, instituições nas quais os índices são produzidos. Foram explicados diversos indicadores tanto do mercado brasileiro como do internacional. A pesquisa teve caráter quantitativo, com dados submetidos a técnicas estatísticas, e descritivo, por mostrar um exemplo de índice bursátil. A simulação baseou-se no Manual de Definições e Procedimentos dos Índices disponibilizado pela B3. Aos dados propostos, foram aplicadas as principais fórmulas de criação do indicador. Completando o exercício, simularam-se preços temporalmente, evidenciando o funcionamento do acompanhamento de rentabilidade de carteiras por meio de índices.
Abstract: The objective of the research was to simulate the composition and evolution of stock indexes. To this end, it was analyzed the history of the stock market, with the types of market and exposed the history of the creation of the stock exchanges, institutions in which the indices are produced. Several indexes were explained both in the Brazilian market and in the international market. This is a research characterized as quantitative, with data submitted to statistical techniques, and descriptive, for showing example of stock market’s index. The simulation was based on the Manual of Definitions and Procedures of the Indices provided by B3. The main formulas for the creation of the indicator were applied to the data proposed. Completing the exercise, prices were temporarily simulated, evidencing the functioning of the portfolio profitability monitoring through indexes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34637