http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Vera Lúcia Albuquerque de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Lia Raquel Vieira de | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Lia Raquel Vieira. O Clã de Moreira Campos: aspectos sociais dos contos publicados em revista. 2009. 117f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is well known that the central focus of writers from Ceará, mainly in prose or poetry, has been the cultural and social aspects of the region, they portrait costumes of the people, social problems and quite often the nature. This framework has been of great contribution to spread throughout Brazil the local literature, whose potential has been notably recognised by the literary critics. In particular, in the literature historiography, Ceará is one the most fertile grounds for literary groups such as the “Academia Francesa” (French Academy), the “Padaria Espiritual” (Spiritual bakery) and the “Grupo Clã” (Clan group). The Latest is perhaps one of the most relevant groups, due to the great variety of profiles arisen from it, indeed the Clan group gave birth to very distinctive artists such as fictionists, poets, essayist and literary critics, whom gave great contribution to the arts in Ceará and in Brazil. The group had an issue which was called “Revista Clã” (Clan Journal), which has been issued during forty years, therefore the there is a long source of literary, which deserves attention. One of the most appreciated members in the short-tale style is Moreira Campos, who published also essays and literary criticism in fifteen issues of the Journal. Some critics say Moreira Campos follows the thread of the great Machado de Assis and Graciliano Ramos, due to some common techniques, such as the concision, the irony and the critical representation of the society. In this work the short-tales which Moreira Campos published in the Clan Journal are studied by a textual analysis, in which we focus on the aspects used for social criticism, namely the construction of the characters and their lives. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Grupo Clã | pt_BR |
dc.subject | Revista Clã | pt_BR |
dc.subject | Crítica Social | pt_BR |
dc.subject | Moreira Campos | pt_BR |
dc.subject | Campos,Moreira,1914-1994 – Crítica e Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Campos,Moreira,1914-1994 – Personagens | pt_BR |
dc.subject | Campos,Moreira,1914-1994 – Visão Política e Social | pt_BR |
dc.subject | Destino e Fatalismo Na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Morte na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Erotismo na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Sobrenatural na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Vida rural na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Vida urbana na Literatura | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros – Aspectos sociais – Ceará – Séc.XX | pt_BR |
dc.subject | Clan Group | pt_BR |
dc.subject | Revista Clã | pt_BR |
dc.subject | Social Criticism | pt_BR |
dc.subject | Moreira Campos | pt_BR |
dc.title | O Clã de Moreira Campos: aspectos sociais dos contos publicados em revista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A literatura do Ceará há muito tempo, vem mostrando excelente potencial produtivo, seja na prosa ou na poesia. Os autores cearenses apresentam ao público retratos de sua terra, sua gente, seus costumes, patrocinando, na divulgação de seus escritos, a universalização da cor local. A historiografia literária relata que o Ceará foi um dos estados que mais manteve agremiações literárias, como a Academia Francesa, a Padaria Espiritual e o Grupo Clã, este último considerado como um dos grupos de maior relevo nas letras cearenses, uma vez que dele surgiram ficcionistas, poetas, ensaístas, cronistas e críticos literários que, sem dúvida alguma, elevaram a literatura e as artes, tanto no Ceará quanto no Brasil. O Grupo Clã, como a maioria das agremiações literárias, possuía, para fins de divulgação própria, uma revista homônima, que circulou durante quarenta anos e, por conta disso, deu oportunidade aos seus membros de divulgarem seus trabalhos. Dentre os nomes que mais colaboraram com a revista está o do contista Moreira Campos, que publicou contos e textos de colaboração em quinze números do periódico. Usando técnicas muito características, como a concisão, a ironia e a representação da sociedade em seus aspectos particulares, é posto na mesma linha de Machado de Assis e Graciliano Ramos. Buscando enfatizar o caráter social nos contos que Moreira Campos publicou na revista Clã, este estudo tem por objetivo apresentar, através de análise textual, elementos do discurso que destaquem uma singular visão crítica da sociedade através da caracterização das personagens e do meio em que estão inseridas. | pt_BR |
dc.title.en | The Clan of Moreira Campos: social aspects of the short sories published in the journal | pt_BR |