http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34620
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da viabilidade econômica na determinação do número ótimo de poços produtores para um reservatório de gás natural seco utilizando o balanço de materiais |
Autor(es): | Polemis Júnior, Konstantinos |
Orientador: | Ponte, Vitor Moreira da Rocha |
Palavras-chave: | Viabilidade econômica;Gás natural;Reservatório de gás;Otimização de poços |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | POLEMIS JUNIOR, K. (2016) |
Resumo: | O propósito desse trabalho consiste na determinação do número ótimo de poços produtores para um reservatório de gás natural seco, por meio do desenvolvimento de um simulador que tem por finalidade analisar o comportamento da produção no reservatório, aliado a uma análise econômica para identificar o melhor cenário possível. Para tanto, o simulador foi programado utilizando as planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, desenvolvido a partir de uma metodologia simplista, porém capaz de realizar o pré-dimensionamento econômico de um campo de gás seco. Para a modelagem, foi utilizado o Balanço de Materiais no reservatório, considerando este como sendo de gás seco e com regime de fluxo estável. Para a elevação do gás foi proposto um modelo de produção, baseado no comportamento linear entre a pressão no reservatório e a vazão gás produzido. A partir dos modelos do comportamento do gás no reservatório e da produção deste, foi realizado um estudo na engenharia econômica para dez diferentes modelos de projeto, variando o número de poços e fazendo uma avaliação econômica para cada um, levando em consideração alguns índices econômicos, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback. Identificou-se, por conseguinte, que, para as características do reservatório utilizadas, o número ótimo seria de quatro poços produtores, uma vez para este projeto obteve-se o maior VPL, TIR, além de um baixo payback. |
Abstract: | The purpose of this work is to determine the optimal number of producing wells used in a dry-gas reservoir by the development of a simulator that aims to analyze the natural gas production behavior in the reservoir combined with an economic analysis to identify the best economic scenario. For that, the simulator was programmed using the spreadsheets from Microsoft Excel and it was developed on those a simplistic methodology capable to perform an economic study in a pre-dimensioning dry gas field. For the modeling, it was used a material balance equation in the reservoir, considering this as dry gas with a stable flow regime. For the gas elevation it was proposed a well production model based on the linear relationship between the pressure in the reservoir and the well production flow. From the models of the gas behavior in the reservoir and the its life production period, an economic engineering study was conducted for ten different design models, which were varied the number of production wells to make an economic evaluation for each one, taking into account some economic evaluation indices, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback. At the end of the simulation, the optimal number of wells obtained for certain dry gas reservoir used in this work was four producing wells, demonstrating that the design presents the most economic viability |
Descrição: | POLEMIS JÚNIOR, Konstantinos. Estudo da viabilidade econômica na determinação do número ótimo de poços produtorespara um reservatório de gás natural seco utilizando o balanço de materiais. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34620 |