Tipo: TCC
Título: Avaliação de processos oxidativos avançados no pós-tratamento de reatores anaeróbios e microaeróbios tratando o corante AZO RR2
Autor(es): Lemos, Victória Fernandes
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Coorientador: Silva, Marcos Erick Rodrigues da
Palavras-chave: Foto-fenton;Fotoquímica;Microaeração;Remoção de cor
Data do documento: 2016
Citação: LEMOS, V. F. (2016)
Resumo: As indústrias têxteis representam um forte setor econômico no mundo, porém seus efluentes apresentam características tóxicas, mutagênicas e carcinogênicas devido principalmente aos corantes e pigmentos utilizados nas etapas de tingimento e estamparia. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar os processos oxidativos avançados do tipo fotoquímico e foto-fenton no pós-tratamento de reatores anaeróbios e microaeróbios tratando o corante azo Reactive Red 2 (RR2). Os estudos de remoção de cor foram realizados em um fotoreator de geometria anelar com volume útil de aproximadamente 400 mL, constituído de um tubo de quartzo central que comportava em seu interior uma lâmpada UV-C Philips de λ= 254 nm e potência de 60 W. Os ensaios foram realizados em batelada com ciclos de 30 minutos. Os experimentos com UV/H2O2 foram todos realizadas sem ajuste de pH, variando-se somente as concentrações do peróxido de hidrogênio com o intuito de avaliar sua influência na remoção de cor e DQO do efluente sintético. Durante as investigações realizados com o processo foto-fenton no pós-tratamento do efluente foram avaliados os efeitos do pH, da concentração de H2O2 e também da razão H2O2/Fe2+. Nos resultados obtidos no reator UASB não foi possível observar o efeito da microaeração quanto ao desempenho na descoloração e na mineralização do efluente sintético utilizado. No que concerne ao processo fotoquímico, os ensaios mostraram que é um processo efetivo na remoção de cor e que a eficiência deste se eleva com o aumento da concentração de peróxido de hidrogênio dentro da faixa considerada (200 a 1000 mg/L). Por meio das varreduras, foi possível concluir que o processo mineraliza os compostos aromáticos presentes na faixa UV do espectro eletromagnético e que quebra os grupos cromóforos do corante utilizado, uma vez que também ocorre a redução no pico característico deste. Referente ao processo foto-fenton, foi possível perceber a grande influência do pH nas eficiências de remoção de cor, sendo este, um parâmetro limitante do processo, pois as eficiências ótimas são obtidas em uma estreita faixa de pH, de 2,5 a 3. Tal característica meio que limita a real aplicação deste processo para efluentes têxteis reais, os quais são conhecidos por sua natureza alcalina. De todo modo, nos ensaios de pós-tratamento com os POAs foram obtidas remoções de cor superiores a 90%, evidenciando o elevado potencial de aplicação dessa tecnologia, principalmente a UV/H2O2.
Abstract: Textile industries represent a strong economic sector in the world, but their effluents exhibit toxic, mutagenic and carcinogenic characteristics, because the dye concentrations and silk-screen. This paper had main goal to measure the advanced oxidative process in the photochemical and photo-fenton type on the post-treatment of anaerobic and microaerophilic conditions reactors treating the dye azo Reactive Red 2 (RR2). The color removal studies were performed on a photoreactor annular geometry with volume of approximately 400 mL, consisting of a central quartz tube helding inside a UV-C Philips lamp λ = 254 nm and power 60 W. Trials were performed in batch cycles with 30 minutes. The trials with UV/H2O2 were realized without pH adjustment, ranging hydrogen peroxide concentration purposing to evaluate the color removal and COD effects in the synthetic effluent. During the studies realizes with photo-fenton process on the post-treatment of effluent was evaluated the pH effects, hydrogen peroxide concentration and the relation H2O2/Fe2+. In the results obtained on UASB reactor, microaeration effects can not be observed about the performance in discoloration and mineralization of the synthetic sewage used. Regarding the photochemical process, the tests showed that the process is effective in color removing and that the efficiency of this increases with the concentration of hydrogen peroxide within the considered range (200 to 1000 mg / L). Through scans, it was concluded that the process mineralized aromatic compounds present in the UV range of the electromagnetic spectrum and that breaks the chromophoric groups of the dye used, since it also occurs a reduction in this characteristic peak. Regarding the photo-Fenton mode was possible to see the influence of pH in the color removal efficiency, being this, the limiting parameter of the process, because the better color removals are obtained in the narrow range at the pH 2,05 to3,0. This characteristic limits the application of this process to actual real textile effluents, which are known for their alkaline nature. In general, the post-treatment trials with POAs color removal over 90% were obtained, demonstrating the high potential for application of this technology, especially UV/H2O2
Descrição: LEMOS, Victória Fernandes. Avaliação de processos oxidativos avançados no pós-tratamento de reatores anaeróbios e microaeróbios tratando o corante AZO RR2. 2016. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34605