Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Antonio Rafael-
dc.contributor.author: Rabelo, Juliana de Castro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RABELO, Juliana de Castro. Notifyme! Um sistema de notificações de grandezas físicas : um estudo de caso com o monitoramento de colmeias. 2018. 71 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: Beekeeping has a major impact on the entire agricultural field since bees are the main pollinator insects and play an important role in the production of whole crops and the survival of wild plants. In addition, beekeeping can also be seen as a secondary source of income, especially for small rural families. These families are responsible for most of the nacional honey production. Within this context, there is a great interest on the part of researchers, farmers, ecologists and policy makers regarding bee health and behavior. Several factors can influence their health and behavior, such as stress caused by pathogens, inadequate management of colonies, use of pesticides, malnutrition and a combination of these factors. One of the ways to reduce inappropriate management of hives and monitor bee health is to send notifications/alerts on data collected through sensors. The present study presents NotifyMe!, a solution for sending notifications through Telegram, E-mail and SMS. The notifications warn about the level of temperature, humidity, sound, carbon dioxide, oxygen, hive weight and delay in collection. From this data, researchers and beekeepers can be informed and make changes in the locations of hives, avoid catastrophes and possible diseases. The results obtained in relation to the processing time in the sending of messages, showed that the messages sent via SMS and Telegram have a shorter processing time compared to the sending via E-mail. In regards to sending notifications according to user preferences, all notifications were sent correctly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Notificações
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.title: Notifyme! Um sistema de notificações de grandezas físicas : um estudo de caso com o monitoramento de colmeias
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A apicultura possui um grande impacto em todo o campo agrícola, pois as abelhas são os principais insetos polinizadores e desempenham um papel importante na produção de culturas inteiras e na sobrevivência de plantas selvagens. Além disso, a apicultura pode ser vista também como uma fonte secundária de renda, principalmente para as pequenas famílias rurais. Essas famílias são os responsáveis pela maior parte da produção nacional de mel. Dentro desse contexto, existe um grande interesse por parte de pesquisadores, agricultores, ecologistas e decisores políticos em relação à saúde e ao comportamento das abelhas. Diversos fatores podem influenciar na saúde e comportamento das mesmas, como estresses causados por patógenos, o manejo inadequado das colônias, uso de agrotóxicos, má nutrição e os fatores combinados. Uma das formas de reduzir o manejo inadequado das colmeias e monitorar a saúde das abelhas é o envio de notificações/alertas sobre dados coletados por meio de sensores. O presente estudo apresenta o NotifyMe! , uma solução de envio de notificações via Telegram, E-mail e SMS. As notificações alertam quanto ao nível de temperatura, umidade, som, dióxido de carbono, oxigênio, peso da colmeia e atraso na coleta. A partir desses dados, pesquisadores e apicultores podem ficar informados e realizar mudanças nos locais das colmeias, evitar catástrofes e possíveis doenças. Os resultados obtidos em relação ao tempo de processamento no envio de mensagens, mostrou que os envios realizados via SMS e Telegram possuem um menor tempo de processamento se comparado ao envio via E-mail. Em relação ao envio das notificações de acordo com as preferências do usuário, todas as notificações foram enviadas corretamente.