http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34536
Tipo: | TCC |
Título: | Estimativa da evapotranspiração de referência para fins de manejo da irrigação |
Autor(es): | Braga, Dieinison Jack Freire |
Orientador: | Silva, Ticiana Linhares Coelho da |
Palavras-chave: | Agricultura-Irrigação;Evapotranspiração;Aprendizado do computador;Análise de séries temporais;Controle preditivo |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BRAGA, Dieinison Jack Freire. Estimativa da evapotranspiração de referência para fins de manejo da irrigação. 2018. 48 f. TCC (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | A agricultura irrigada é o setor que mais consome água no Brasil, representando um dos principais desafios para o uso sustentável da água. Este estudo propõe e avalia experimentalmente modelos univariados de séries temporais que predizem o valor da evapotranspiração de referência, uma medida da perda de água da cultura para o meio ambiente. A evapotranspiração de referência desempenha um papel importante no manejo da irrigação, uma vez que pode ser usada para reduzir a quantidade de água que não será absorvida pela cultura. Os experimentos foram realizados sob o conjunto de dados meteorológicos gerados por uma estação meteorológica. Além disso, os resultados mostram que a abordagem é uma solução viável e de menor custo para prever evapotranspiração de referência, já que apenas uma variável precisa ser monitorada. |
Abstract: | Irrigated agriculture is the most water-consuming sector in Brazil, representing one of the main challenges for the sustainable use of water. This study proposes and experimentally evaluates univariate time series models that predict the value of reference evapotranspiration, a metric of the loss water from crop to the environment. Reference evapotranspiration plays an important role in irrigation management since it can be used to reduce the amount of water that will not be absorved by the crop. The experiments were performed under the meteorological dataset generated by a weather station. Moreover, the results show that the approach is a viable and lower cost solution for predicting reference evapotranspiration, since only a variable needs to be monitored. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34536 |