Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Costa, Ana Carolina de Alencar-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Carolina de Alencar. Metodologia de planejamento de planta fotovoltaica integrada à edificação: estudo de caso para o Instituto da Primeira Infância (IPREDE). 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This paper aims at comparing and demonstrating the financial feasibility of the electric power generation by photovoltaic (PV) modules in addition to the electricity of the local utility of the State of Ceará. The performance of a hypothetical PV system connected to the network and integrated with the architecture of the Instituto de Primeira Infância (IPREDE) is evaluated. RETScreen and SketchUp are used to analyze the financial feasibility of the project and to assist in deciding the location of the PV panels, respectively. SketchUp allows you to model the building under study and then perform shading analysis. Shading analysis is done by varying the months of the year and the time of day to see how the shadows on the roof of the building behave. At the end of the modeling RETScreen is used, a didactic tool and easy to use, because with the result of financial feasibility and modeling together it is possible to decide more precisely which case is the best to choose. In the study, three cases are proposed, in which the former aims to meet 75% of IPREDE's electricity demand through FV generation, in the second case to meet 50% of the account and finally, the third case that intends to supply 25% of the demand. The best case to choose is case 2, since it has a lower payback time than case 3, and, according to the modeling, it occupies less area than case 1. Thus, the PV panels do not have to stay in places of low efficiency. Case 2 has 47.74 kWp with a total cost of R $ 294,140.00, a time of capital return of 5.3 years and occupies an area of 341 m². The efficiency of the methodology used is proven at the end of the study, because it was possible to define the most efficient case for IPREDE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Viabilidade financeira
dc.subject: Modelagem
dc.title: Metodologia de planejamento de planta fotovoltaica integrada à edificação: estudo de caso para o Instituto da Primeira Infância (IPREDE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visa comparar e demonstrar a viabilidade financeira da geração de energia elétrica por módulos fotovoltaicos (FV) em complementação à eletricidade da concessionária local do Estado do Ceará. É avaliado o desempenho de um sistema FV hipotético conectado à rede e integrado à arquitetura do Instituto de Primeira Infância (IPREDE). São utilizados os softwares RETScreen e SketchUp, para analisar a viabilidade financeira do projeto e para auxiliar na decisão da localização dos painéis FV, respectivamente. SketchUp permite fazer a modelagem do prédio em estudo para em seguida ser realizada a análise de sombreamento. A análise de sombreamento é feita variando os meses do ano e as horas do dia para ver como se comportam as sombras no telhado do prédio. Ao final da modelagem é utilizado RETScreen, uma ferramenta didática e de fácil uso, pois com o resultado da análise financeira e da modelagem juntos é possível decidir de maneira mais precisa qual melhor caso para se escolher. No estudo, são propostos 3 casos, onde o primeiro visa atender 75% da demanda de energia elétrica do IPREDE através da geração FV, no segundo caso atender 50% da conta e por fim, o terceiro caso que pretende suprir 25% da demanda. A situação mais vantajosa para escolha é o caso 2, pois possui um tempo de retorno de capital menor do que o do caso 3, e, de acordo com a modelagem, ocupa menor área do que o caso 1, fazendo com que os painéis FV não tenham que ficar em locais de baixa eficiência. O caso 2 possui potência de 47,74 kWp, com um custo total de R$ 294.140,00, um tempo de retorno de capital de 5,3 anos e ocupa uma área de 341 m². A eficiência da metodologia usada é comprovada ao final do estudo, pois foi possível definir o caso mais eficiente para o IPREDE.