http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34498
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de processo ágil para projetos de desenvolvimento de software |
Autor(es): | Silva, Luan Dharlin Lemos da |
Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
Palavras-chave: | Scrum (Desenvolvimento de software);Guia do conjunto de conhecimentos em gerenciamento de projetos (Guia PMBOK);Desenvolvimento ágil de software |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Luan Dharlin Lemos da. Proposta de processo ágil para projetos de desenvolvimento de software. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018. |
Resumo: | Atualmente, é considerável o percentual de projetos de desenvolvimento de software que não são concluídos com sucesso, não atendendo às expectativas dos clientes ou contrariando as restrições impostas por eles. Um dos principais causadores destes problemas é o mau uso ou, até mesmo, a inexistência de práticas de gerenciamento de projetos. Este trabalho propõe um processo ágil para projetos de desenvolvimento de software, permitindo a execução, o monitoramento e o controle de projetos por equipes com pouca ou nenhuma experiência neste tipo de projeto. Este processo foi definido a partir de experiência do autor e de pesquisa bibliográfica, utilizando-se de práticas de diferentes abordagens para gerenciamento e execução de projetos de desenvolvimento, dentre eles o Guia Project Management Body of Knowledge (PMBOK) 6a edição, o Scrum, Feature- Driven Development (FDD) e Dynamic Systems Development Method (DSDM), aplicando e adaptando no que se faz necessário e obtendo, como resultado, uma mescla entre abordagens ágeis e tradicionais. A adoção deste processo em ambiente acadêmico permitiu que as equipe execute as atividades com maior controle e fluidez, concentrando-se na resolução de problemas e cumprimento de objetivos. Conclui-se que o processo de gerenciamento definido, facilita o o controle e a organização do trabalho, melhora a comunicação e maximiza desenvolvimento de habilidades e troca de conhecimentos, aprimorando o desempenho individual e da equipe como um todo. |
Abstract: | Currently, the percentage of software development projects that are not completed successfully, not meeting customer expectations or against the constraints imposed by them, is considerable. One of the main causes of these problems is the misuse or even the inexistence of project management practices. This work proposes an agile process for software development projects, allowing the execution, monitoring and control of projects by teams with little or no experience in this type of project. This process was defined based on the author’s experience and biblio- graphic research, using practices from different approaches to the management and execution of development projects, including the PMBOK Guide 6th edition, Scrum, FDD and DSDM, applying and adapting what is necessary and obtaining, as a result, a mixture between agile and traditional approaches. The adoption of this process in an academic environment allowed the team to carry out activities with greater control and fluidity, concentrating on problem solving and meeting objectives. It is concluded that the defined management process facilitates the control and organization of work, improves communication and maximizes skills development and knowledge exchange, enhancing individual and team performance as a whole. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34498 |