Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do-
dc.contributor.author: Menezes, Samara Dulce Temoteo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MENEZES, Samara Dulce Temoteo. Diferentes metodologias para determinação dos coeficientes de metabolização dos nutrientes e energia de rações com duas espécies de papagaios do gênero Amazona. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to compare different methods of excreta collection in metabolic essays with two species of captive-bred parrots of the genos Amazona to determine the metabolization coefficients of dry matter, protein, gross energy and metabolizable energy of ration. Between the species, the objective was to determine the feed and energy intake per metabolic weight, consumption, waste and costs of experimental rations. For this purpose, 16 adult parrots were used, 4 pairs of turquoise-fronted parrots (Amazona aestiva) and 4 pairs of orange-winged parrots (Amazona amazonica), with 400g average weight, adapted to the captivity and distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme (2 excreta collection methodologies x 2 species of parrots), totaling 4 treatments of 6 repetitions. Both species, orange-winged and turquoise-fronted parrots presented the same intake of ration, protein and energy per metabolic weight and the coefficients of metabolization of dry matter, protein and crude energy of the ration were also identical. The partial excreta collection from parrots of both species provided lower values of apparent metabolizable energy, corrected apparent metabolizable energy, coefficients of apparent metabolism of dry matter, crude protein and crude energy of rations when compared to those determined by the total excreta collection method. As for analyzes of ingestion and consumption, no significant difference was observed between the species of parrots, turquoise-fronted and orange-winged. Total excreta collection provides better results for energy values and feed metabolization coefficients for both species of parrots while the partial excreta collection using FDNi as an indicator underestimates it. The % MS diet formula - (% MS excreta * IF) underestimates the CMAMS when using partial excreta collection using the FDNi as indicator. Feed intake, nutrients and energy were identical between these parrots. The cost of food represented an average of BRL 1.11 / bird / day, being BRL 0.67 of this total spent on feed wastage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Amazona aestiva
dc.subject: Amazona amazônica
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Coleta de excreta
dc.subject: Energia metabolizável
dc.subject: Ingestão
dc.title: Diferentes metodologias para determinação dos coeficientes de metabolização dos nutrientes e energia de rações com duas espécies de papagaios do gênero Amazona
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se comparar diferentes metodologias de coleta de excretas em ensaios metabólicos com duas espécies de papagaios do gênero Amazona, criados em cativeiro para determinar os coeficientes de metabolização da matéria seca, proteína, energia bruta e energia metabolizável da ração. Entre as espécies, objetivou-se determinar a ingestão de ração e energética por peso metabólico, consumo, desperdício e custos com a ração experimental. Foram utilizados 16 papagaios, sendo 4 casais de papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) e 4 casais de papagaios mangue (Amazona amazonica), adultos, com peso médio de 400g, adaptados ao cativeiro e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (2 metodologias de coleta de excreta x 2 espécies de papagaios), totalizando 4 tratamentos de 6 repetições. Os papagaios das espécies mangue e verdadeiro apresentaram a mesma ingestão de ração, proteína e energia por peso metabólico, bem como os coeficientes de metabolização da matéria seca, da proteína e da energia bruta da ração foram semelhantes. A coleta parcial de excreta utilizada com papagaios das duas espécies proporcionou valores inferiores de energia metabolizável aparente, metabolizável aparente corrigida, coeficientes de metabolização aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta das rações aos determinados com o método de coleta total de excretas. Para as análises de ingestão e consumo, não foi apresentada diferença significativa entre as espécies de papagaios mangue e verdadeiro. A coleta total de excreta proporciona melhores resultados para os valores energéticos e coeficientes de metabolização da ração para papagaios mangue e verdadeiro, enquanto que a coleta parcial de excreta utilizando FDNi como indicador subestima. A fórmula %MS da dieta - (%MS da excreta*FI) subestima o CMAMS quando se utiliza a coleta parcial de excreta usando o FDNi como indicador. A ingestão de ração, nutrientes e energia foram idênticas entre os papagaios mangue e verdadeiro. O custo com alimentação representou uma média de R$ 1,11/ave/dia, sendo R$0,67 desse total gasto com o desperdício de ração.
dc.title.en: Different methodologies for determining the nutrient metabolization and energy coefficients of rations for two species of parrots from the Amazona genus