http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34473| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da influência da concentração de cloreto e da temperatura na resistência à corrosão de aços utilizados em rolos do processo de lingotamento contínuo. |
| Título em inglês: | Study of the influence of chloride concentration and temperature on the corrosion resistance of steels used in continuous casting process rolls. |
| Autor(es): | Guedes, Luiza Aguiar |
| Orientador: | Araújo, Walney Silva |
| Palavras-chave: | Lingotamento contínuo;Água de resfriamento;Corrosão por pite;Aço;AISI 414;Concentração de cloreto;Título |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | GUEDES, L. A. (2018) |
| Resumo: | O processo de lingotamento contínuo é uma das possíveis rotas de solidificação do aço, comumente utilizada na produção de placas, chapas, tarugos ou pré-formas. Nesse processo, o metal líquido é vazado e resfriado através de dois principais sistemas, sendo um deles realizado dentro de um molde e outro fora do molde por meio de chuveiros de água posicionados entre os diversos tipos de rolos ao longo do veio do equipamento. Tais rolos, além de serem resfriados pelos chuveiros, possuem sistemas de resfriamento interno para que possam suportar as elevadas temperaturas e tensões do processo, buscando resguardar o material ao máximo. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo estudar a influência da concentração de cloreto, encontrada na água utilizada no resfriamento secundário, e da temperatura na resistência a corrosão de três rolos, cada um com diferentes espessuras, utilizados no processo de lingotamento contínuo, que possuem como metal base o aço AISI 4140 e como revestimento o aço AISI 414. Para isso, a partir de cada corpo de prova, foi preparado um eletrodo com dimensões de aproximadamente 1 cm². Foram utilizadas soluções utilizando cloreto de sódio contendo as seguintes concentrações de íons cloreto, em partes por milhão (ppm): 150 ppm, 250 ppm, 350 ppm e 450 ppm. Para cada solução, os eletrodos foram submetidos às temperaturas de 25 ºC, 35 ºC, 45 ºC e 55 ºC. As análises foram realizadas por meio de ensaios eletroquímicos, como Potencial de Circuito Aberto e Polarização Potenciodinâmica, além de micrografias com aumento de 100x realizadas em microscópio óptico antes e após os experimentos para avaliar a presença de produtos de corrosão nas amostras. A partir dos ensaios realizados observa-se uma diminuição da resistência a corrosão dos metais quando nas temperaturas e concentrações de cloreto mais elevadas, sendo mais significativa a deterioração das amostras conforme o aumento do teor de cloreto no meio. |
| Abstract: | The continuous casting process is one of the possible solidification routes of steel, commonly used in the production of slabs, sheets, billets or preforms. In this process, the liquid metal is poured and cooled through two main systems, one inside of the mold and another one outside of it with water showers positioned between the several types of rollers along the shaft of the equipment. These rollers also have an internal cooling system in order to make them able to withstand the high temperatures and tensions of the process, providing the maximum protection to the material. Therefore, the present work aims to study the influence of the chloride concentration in the water used on the secondary cooling and the temperature of the process on the corrosion resistance of three rolls, which one with different thicknesses. These materials were identified as the AISI 4140 steel for the body and as the AISI 414 steel for the coating. From each material sample, an electrode with dimensions of approximately 1 cm² was prepared. Solutions containing the following concentration of chloride ions in parts per million (ppm) were used: 150 ppm, 250 ppm, 350 ppm and 450 ppm. For each solution, the electrodes were submitted to the temperatures of 25 ºC, 35 ºC, 45 ºC and 55 ºC. The tests conducted to analyse the samples were electrochemical tests, such as Open Circuit Potential and Potentiodynamic Polarization, as well as the surface analysis by using an optical microscopy to acquire images with 100x magnification before and after the experiments. As a result, the tests shows that the corrosion resistance of the metals tend to decrease the more the temperatures gets higher and the more the chloride concentrations increases, thus the deterioration of the samples is more significant as the chloride content increases in the environment. |
| Descrição: | GUEDES, Luíza Aguiar. Estudo da influência da concentração de cloreto e da temperatura na resistência à corrosão de aços utilizados em rolos do processo de lingotamento contínuo. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34473 |