Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Leal de-
dc.contributor.author: Delmiro, Vinícius Franzoni-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DELMIRO, Vinícius Franzoni. A polêmica dos pardais: o debate em torno da introdução de um pássaro exótico no Brasil (1904-1941). 2018. 61f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de História, Curso de História-Bacharelado, Fortaleza, Ce, 2018.
dc.description.abstract: This presente research has the objective to analyze the process of introduction of a exotic bird on the brazilian territory, more specifically the House Sparrow (Passer domesticus), through the understanding of the historical contexto of process of urbanization, remodeling and sanitation of several brazilian capitals between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. Understand the reasons that led the mayor at the time, Pereira Passos, to bring the House Sparrow to beautify the streets and gardens of the Rio de Janeiro. Comprehend the subsequent debates along the first half of the 20th century, about the House Sparrow and its relations with agriculture, debated in the comissiono f the National Society of Agriculture (SNA) in 1918, which was very disclosed in the newspapers. Besides, understand the antagonismo created for some naturalists, jornalists and intellectuals between the House Sparrow, taked by some as an outsider and invader, and the brazilian bird tico-tico (Zonotrichia capensis), for being physically similar birds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Pardal
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Tico-tico
dc.title: A polêmica dos pardais: o debate em torno da introdução de um pássaro exótico no Brasil (1904-1941)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar o processo de introdução de uma ave exótica no território brasileiro, mais especificamente o pardal (Passer domesticus), através do entendimento do contexto histórico dos processos de urbanização, remodelação e higienização de várias capitais brasileiras entre o final do século XIX e o começo do XX. Entender os motivos que levaram o então prefeito Pereira Passos a trazer o pardal para embelezar as ruas e jardins do Rio de Janeiro. Compreender os posteriores debates e discussões ao longo da primeira metade do século XX, a respeito do pardal e suas relações com a agricultura, debatido na comissão da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) em 1918, que foi amplamente divulgada nos jornais. Além disso, entender o antagonismo criado por alguns naturalistas, jornalistas e intelectuais entre o pardal, tido por alguns como um forasteiro e invasor, e o pássaro brasileiro tico-tico (Zonotrichia capensis), por serem aves semelhantes fisicamente.
dc.title.en: The controversy of sparrows: the debate around the introduction of an exotic bird In Brazil (1904-1941)