http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Claudia do Ó | - |
dc.contributor.author | Santos, Renan da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. S. Desenvolvimento de linhagens geneticamente modificadas por CRISPR/CAS9 na identificação de moléculas alvos para genes C-MYC, TRP53 e H19. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer is a disease of heterogeneous genetic and epigenetic aspects. Knowing the demand for more specific treatments to the molecular subtypes, different tools for identifying targets of anticancer agents are required. The discovery of genome-editing technologies has leveraged different lines of research, most recently the CRISPR/Cas9 system has further facilitated genetic manipulation. The use of the CRISPR/Cas9 platform for the generation of in vitro models that could facilitate the identification of molecules and their respective targets can represent an important step in the treatment of cancer. In this work, we aimed to develop genetically modified murine cell lines. The editions comprise: T58A point mutation in the c-Myc gene; Trp53 knockout; deletion of the H19 promoter. Genes were evaluated through the Genbank database and the most appropriate sequences were used for RNA guide designs by the CRISPR design platform. We used the vector px458 that presents in its constitution the components for the machinery of CRISPR / Cas9, which was digested initially by the enzyme BbsI. Upon binding of the gRNAs in their respective vectors (px458-c-Myc, px458-Trp53, px458Up-H19, px458Down-H19), they were transformed and cloned into TOP10 competent bacteria (E. coli). After cloning, vectors were transfected into murine C2C12 non-tumor lines and plasmid DNA was extracted. The editing region was amplified to finally have its validation confirmed by the enzymatic matching recognition assay of the T7 endonuclease enzyme. The results of the bands patterns observed in agarose gel obtained of the T7 digestion validate the editing ability of the four vectors developed. For reasons of results, the H19 deletion lineage was selected to continue the work. Of 76 colonies newly transfected with wings px458Up-H19, px458Down-H19, a deletion confirmed by sequencing.SAN | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Espaçadas | pt_BR |
dc.subject | Transcrição Genética | pt_BR |
dc.subject | Mutação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de linhagens geneticamente modificadas por CRISPR/CAS9 na identificação de moléculas alvos para genes C-MYC, TRP53 e H19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer é uma doença de aspectos genéticos e epigenéticos heterogêneos. Sabendo da demanda por tratamentos mais específicos aos subtipos moleculares, diferentes ferramentas para identificação de alvos de agentes anticancer são requeridos. A descoberta de tecnologias de edição de genoma alavancaram diferentes linhas de pesquisas, mais recentemente o sistema CRISPR/Cas9 tem facilitado ainda mais a manipulação genética. A utilização da plataforma CRISPR/Cas9 para a geração de modelos in vitro que facilitem a identificação de moléculas e seus respectivos alvos pode representar um importante passo no tratamento do câncer. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver linhagens celulares murinas geneticamente modificadas. As edições compreendem: mutação pontual T58A no gene c-Myc; nocaute de Trp53 e H19. Os genes foram avaliados através do banco de dados do Genbank e as sequências mais apropriadas foram utilizadas para os desenhos do guias de RNA pela plataforma CRISPR design. Utilizou-se o vetor px458 que a presenta em sua constituição os componentes para a maquinaria do CRISPR/Cas9, sendo este digerido inicialmente pela enzima BbsI. Com a ligação dos gRNAs em seus respectivos vetores (px458-c-Myc, px458-Trp53, px458Up-H19, px458Down-H19), os mesmo foram transformados e clonados em bactérias competentes TOP10 (E. coli). Após a clonagem, os vetores foram transfectados nas linhagens não tumorais murinas C2C12 e o DNA genômico foi extraído. A região de edição foi amplificada para finalmente ter sua validação confirmada pelo ensaio enzimático de reconhecimento de erros de pareamento pela enzima endonuclease T7. O resultado dos padrões de bandas observados em gel de agarose frutos da digestão com T7 validaram a capacidade de edição dos quatro vetores desenvolvidos. Por motivos de melhores resultados, a linhagem com deleção de H19 foi selecionada para dar continuidade ao trabalho. Células C2C12 foram novamente transfectadas com os vetores px458Up-H19 e px458Down-H19, onde de 76 colônias com crescimento monogênico, apenas uma apresentou deleção confirmada por sequenciamento. A amplificação da região bem como o sequenciamento do produto apontam para uma edição monoalélica. | pt_BR |
dc.title.en | Development of genetically modified lines by CRISPR/CAS9 in the identification of target molecules for genes C-MYC, TRP53 and H19 | pt_BR |