Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Silva, Suely Alves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Suely Alves. Obtenção de biocimentos de fosfato de cálcio para aplicação como dispositivo de liberação de fármaco. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: One of the major challenges of science in recent years has been the development of technologies for the production of vehicles (or carriers) that allow the controlled release of drugs in the human body, making it possible to reduce the doses of medicines, making them at the same time more effective. One way to make rational and effective use of drugs is precisely their local and controlled administration. In this study, β-TCP was synthesized by solid state reaction, with the main objective of producing a biocement to evaluate the incorporation and release of the drug Indomethacin, which is an anti-inflammatory. β-TCP was characterized by X-ray Diffraction (XRD), Infrared Spectroscopy (IR), Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersion X-Ray Spectroscopy (SEM) and determination of particle size distribution (BET). The cytotoxicity test was also carried out following ISO 10993-5 and ISO 10993-12 standards. The biocement was characterized by XRD, MEV, Determination of hydrogenion potential (pH), apparent porosity, Pick Time and diametral compression resistance. After the incorporation and release of the drug Indomethacin in the biocement, the study of the release, the setting time, the resistance to diametral compression and the ANOVA statistical analysis of the results were carried out. The characterization carried out showed that the solid phase reaction of calcium hydroxide and calcium hydrogen phosphate allows the preparation of monophasic β-TCP, provided that the appropriate combination of the synthesis parameters is used. Therefore, the obtained material has no toxicity, is biocompatible and shows a strong candidate for biomedical applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Preparações farmacêuticas
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Materiais biomédicos
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Bioceramics
dc.subject: Biocement
dc.subject: Drug
dc.title: Obtenção de biocimento de fosfato de cálcio para aplicação como dispositivo de liberação de fármaco
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Um dos maiores desafios da ciência nos últimos anos tem sido o desenvolvimento de tecnologias para a produção de veículos (ou carreadores) que permitam a liberação controlada de fármacos no organismo humano, possibilitando a redução das doses dos medicamentos, tornando-os ao mesmo tempo mais eficazes. Uma das formas de fazer uso racional e efetivo dos fármacos é precisamente sua administração local e controlada. Nesta pesquisa, foi sintetizado o β-Fosfato Tricálcico (β-TCP), por reação via estado sólido, com o objetivo principal de produzir um biocimento para avaliar a incorporação e liberação do fármaco Indometacina, que é um anti-inflamatório. O β-TCP foi caracterizado por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho (IV), Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia de Raios X por Dispersão de Energia (MEV-EDS), e determinação do tamanho médio de partículas (BET). Também foi realizado o ensaio de citotoxicidade seguindo as normas ISO 10993-5 e ISO 10993-12. O biocimento foi caracterizado por DRX, MEV, determinação do Potencial Hidrogeniônico (pH), porosidade aparente, tempo de pega e resistência à compressão diametral. Após a Incorporação e Liberação do fármaco Indometacina no biocimento foram realizados o estudo da liberação, as determinações do tempo de pega e da resistência à compressão diametral e a análise estatística ANOVA dos resultados. As caracterizações realizadas demonstraram que a reação em fase sólida de hidróxido de cálcio e hidrogeno fosfato de cálcio permite a obtenção de β-TCP monofásico, desde que seja empregada a combinação adequada dos parâmetros de síntese. Portanto, o material obtido não apresenta toxicidade, é biocompatível e se mostra um forte candidato para aplicações biomédicas.
dc.title.en: Obtaining of calcium phosphate bios for application as a drug delivery device