http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Italo Cesar Camelo Soares | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, I. C. C. S. Branqueamento de corais e mudanças ambientais: estudo de caso de 3 anos no Atlântico Equatorial. 2015. 40 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biodiversity and complexity of reef-building corals is remarkable in tropical marine environments. However, the degradation of reefs by local impacts and climate change has been widely confirmed. Despite the socio-economic and ecological importance, the reefs of the Equatorial Atlantic have insufficient knowledge about the relationship between coral bleaching and environmental changes. These reefs have peculiarities as high and constant temperatures, often murky waters, occurrence of high wind speeds, sedimentation and the occurrence of species of resilient corals. Based on this theoretical context, it sought to carry out a monitoring of coral bleaching and analyze the relationship with environmental factors such as sea surface temperature (SST) wind speed, depth and insolation. Data collection was performed in a reef environment located in semi-arid coast of Brazil (Ceara, Northeastern). Bleaching data were collected with scuba diving over 3 years a fotoquadrat method being used at different depths (2m, 4m and 6m). The results suggest that the reef environment under analysis consists of a monotypic assembly of young colonies of the coral Siderastrea stellata; species to be highly resilient to temperature, turbidity and sedimentation. In the analyzed period (2013-2015) did not occur anomalies in SST. Nevertheless, there was bleaching throughout the whole year, but with variable rates (44.3% -84.34%). This denotes that the area is subjected to chronic stress of environmental factors. A more intense bleaching main event is situated in the first semester (May and June). This event is associated with an increase in the SST and the drop in wind speed, which increases the transparency of the water and consequently increases the exposure to solar radiation, mainly in the shallow zone (2m deep). Near the end of each year (October-December) has been an increase in bleaching rates. Possibly it is associated with reduced cloudiness and turbidity, which increases the exposure to insolation. It can be concluded that the solar radiation and SST factors may act as causative factors in bleaching events. The turbidity, cloudiness, depth and increased wind speed (by increasing turbidity) can act mitigating the negative effects of insolation. In literature the turbidity is usually connected to deleterious factors in corals, including increased bleaching. The new results show that the resilience of the semi-arid coast coral of bleaching generates different responses to environmental factors compared to other reef environments set in tropical regions of the world. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Recifes de coral | pt_BR |
dc.subject | Ilhas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos recifes de coral | pt_BR |
dc.title | Branqueamento de corais e mudanças ambientais: estudo de caso de 3 anos no Atlântico Equatorial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A biodiversidade e complexidade dos recifes coralíneos é notável nos ambientes marinhos tropicais. Entretanto, a degradação dos recifes devido impactos locais e as mudanças climáticas tem sido extensamente confirmada. Apesar da importância socioeconômica e ecológica, os recifes do Atlântico Equatorial têm um conhecimento insuficiente sobre a relação do branqueamento de corais e as mudanças ambientais. Estes recifes têm peculiaridades como temperaturas altas e constantes, águas comumente turvas, ventos de alta velocidade, sedimentação e espécies de corais resilientes. Com base neste contexto teórico, buscou-se realizar um monitoramento do branqueamento de corais e analisar a relação com fatores ambientais como Temperatura da Superfície do Mar (TSM), velocidade dos ventos, profundidade e insolação. A coleta de dados foi realizada em um recife localizado na costa semiárida do Brasil (Ceará, Nordeste). Os dados de branqueamento foram coletados com mergulho autônomo ao longo de 3 anos, sendo utilizado um método de fotoquadrat em diferentes profundidades (2m, 4m e 6m). Os resultados sugerem que o ambiente recifal é constituído de uma assembleia monotípica de colônias jovens do coral Siderastrea stellata; espécie altamente resiliente a temperatura, turbidez e sedimentação. No período analisado (2013-2015) não ocorreram anomalias significativas na TSM. Apesar disso, registrou-se branqueamento ao longo de todo o ano, porém com taxas variáveis (44,3%-84,34%). Isto denota que a área está submetida a estresse crônico de fatores ambientais. Um evento principal de branqueamento de maior intensidade está situado no primeiro semestre (maio e junho). Este evento está associado ao aumento na TSM e a queda na velocidade dos ventos, o que aumenta a transparência da água, e consequentemente, aumenta a exposição à radiação solar, principalmente na zona rasa (2m de profundidade). Próximo ao fim de cada ano (outubro a dezembro) tem-se um aumento das taxas de branqueamento. Possivelmente está associado à redução da nebulosidade e da turbidez, o que aumenta a exposição à insolação. Pode-se concluir que os fatores insolação e TSM podem atuar como fatores causais nos eventos de branqueamento. A turbidez, a nebulosidade, a profundidade e o aumento da velocidade dos ventos (ao aumentar a turbidez) podem agir atenuando os efeitos negativos da insolação. Na literatura a turbidez normalmente é ligada a fatores deletérios nos corais, incluindo aumento do branqueamento. Os resultados inéditos demonstram que a resiliência dos corais da costa semiárida gera respostas diferenciadas do branqueamento a fatores ambientais, em comparação a outros ambientes recifais situados em regiões tropicais do mundo. | pt_BR |