Tipo: Tese
Título: Qualidade física do solo submetido à prática de pousio em área sob processo de desertificação
Título em inglês: Physical quality of soil submitted to fallow practice in area under desertification process.
Autor(es): Barbosa, Priscilla Alves da Costa
Orientador: Romero, Ricardo Espíndola
Palavras-chave: Degradação do solo;Índices de qualidade;Exclusão de animais;Superpastejo
Data do documento: 2017
Citação: BARBOSA, Priscilla Alves da Costa. Qualidade física do solo submetido à prática de pousio em área sob processo de desertificação. 2017. 86 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: As regiões de clima semiárido são susceptíveis a vários tipos de degradações devidos suas características edafoclimáticas e principalmente a ações predatórias do homem, o qual pode acarretar na improdutividade do solo e, em certas situações, levar ao processo de desertificação. O processo de desertificação consiste na degradação de terras nas zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas, resultantes de vários fatores, incluindo as variações climáticas e as atividades humanas. Uma alternativa para a recuperação de áreas degradadas é a prática do pousio, mas pouco se sabe sobre seu efeito em áreas desertificadas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de indicadores físicos, a recuperação da qualidade do solo em uma área de pousio, por 15 anos, em comparação a uma área em processo de desertificação. As áreas selecionadas para o estudo estão localizadas no município de Irauçuba, no Estado do Ceará, Brasil. Foram avaliadas duas áreas, uma degradada pelo superpastejo, em processo de desertificação e outra em pousio há 15 anos. Em cada uma das áreas foram abertas oito minitrincheiras e a coleta das amostras foi realizada nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m. Os atributos físicos avaliados foram: granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação, análise morfoscópica da areia, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados, diâmetro médio ponderado, resistência tênsil e velocidade de infiltração. Os atributos químicos foram: pH, cálcio, magnésio, potássio, sódio e carbono orgânico. Observou-se aumento da argila dispersa em água na área de superpastejo e maior grau de floculação na área de pousio. Foi verificado, valor crítico de densidade do solo na profundidade de 0,0-0,1m na área de superpastejo. A velocidade de infiltração foi maior na área de pousio. Os valores de porosidade total foram baixos nas duas áreas, com menor valor na área de superpastejo. Maiores valores de resistência tênsil foram observados na área de superpastejo. Porém nenhuma das variáveis citadas acima teve diferença estatística. A prática de pousio, em área desertificada, não promoveu melhoria significativa na qualidade física do solo avaliado, porém observa-se uma tendência de melhora em alguns atributos do solo nessa área.
Abstract: The regions of semiarid climate are susceptible to several types of degradations due to their edaphoclimatic characteristics and mainly to the predatory actions of man, which can lead to soil unproductivity and, in certain situations, lead to the desertification process. The desertification process consists of land degradation in arid, semiarid and dry sub-humid areas resulting from various factors, including climatic variations and human activities. An alternative for the recovery of degraded areas is fallow practice, but little is known about its effect on desertified areas. Thus, the objective of this work was to evaluate, through physical indicators, the recovery of soil quality in a fallow area, for 15 years, compared to an area in the process of desertification. The areas selected for the study are located in the municipality of Irauçuba, in the State of Ceará, Brazil. Two areas were evaluated, one degraded by the superpastejo, in the process of desertification and the other in fallow 15 years ago. In each of the areas eight mini-trenches were opened, at depths of 0.0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m. The physical attributes evaluated were: granulometry, dispersed clay in water, flocculation degree, morphoscopic analysis of sand, soil density, particle density, total porosity, aggregate stability, weighted average diameter, tensile strength and infiltration velocity. The chemical attributes were: pH, calcium, magnesium, potassium, sodium and organic carbon. It was observed an increase of the clay dispersed in water in the area of superpastejo and greater degree of flocculation in the area of fallow. It was verified, critical value of soil density in depth of 0,0-0,1m in the area of superpastejo. The rate of infiltration was higher in the fallow area. The values of total porosity were low in both areas, with lower value in the superpastejo area. Higher values of tensile strength were observed in the superpastejo area. However, none of the variables mentioned above had a statistical difference. The fallow practice, in a desertified area, did not promote a significant improvement in the physical quality of the evaluated soil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34343