http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Negreiros, Aline Pessoa de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, Aline Pessoa de. Uso de recursos vegetais pelo povo indígena Jenipapo em Aquiraz, Ceará, Nordeste do Brasil. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, several ethnobiological researches have been developed on the use of biological resources by the peoples of different regions and ethnicities. Among the various approaches, one of the most developed fields is ethnobotany. The valuation of the empirical knowledge of the diverse human societies becomes a necessary tool for the planning of actions that can contribute to the sustainability of the natural resources, managed in different ecosystems by such populations. The present work aimed to perform a survey of the plants used, and their categories of use, with the Jenipapo-Kanindé Indians, in the village of Lagoa Encantada in Aquiraz, Ceará. It was also aimed to carry out a survey of the medicinal plants used by this ethnic group. Data were collected through direct observation, semi-structured interviews with 76 people, selected by the snowball technique, recognized by the community as owners of notorious knowledge about the plants. 245 plant ethnonyms were reported by Jenipapo-Kanindé. Of the species cited by the interviewees, those with the highest number of citations were listed, being identified 72 species belonging to 42 botanical families, distributed in 63 genera. The calculation of the Use value of the mentioned species among the categories of food, fuel, forage, insecticide, timber, medicinal, veterinary, mystical and utensils was carried out. From the medical category, the relative importance index (IR) was also calculated. In the calculation of Use value, cajueiro (Anacardium occidentale L.), jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz), mangueira (Mangifera indica L.), milho (Zea mays L.) and catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz) stood out as the species with the highest Use values. On the analyzed categories, jatobá (Hymenaea courbaril L.) was the most versatile species, being cited in seven categories; followed by jucá (Libidibia ferrea), cajueiro (Anacardium occidentale) and coco (Cocos nucifera L.), mentioned in five categories each. Regarding the medicinal category, a total of 55 species is used in traditional medicine by the Jenipapo-Kanindé Indians for the treatment of different diseases. The most cited species were mastruz (Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants), malvarisco (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) and almeixa (Ximenia americana L.). The families with the highest indication were Fabaceae, Lamiaceae and Myrtaceae. The plant species that presented the greatest versatility regarding medicinal use (Relative Importance - IR) were jucá (Libidibia ferrea) (IR = 1.75), colônia (Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm.) (IR= 1,68) and cidreira (Melissa officinalis L.) (IR = 1.63). Data from the present study indicate that the Jenipapo-Kanindé Indians have a rich knowledge of local flora. The results show that it is extremely important to record the traditional knowledge of indigenous populations,revealing that the retrieval of this lore can be a source of knowledge about the use of plants by these populations. In addition, it may serve as a support for strategies for conservation of the studied area and the management of plants that may be under pressure from overuse. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.title | Uso de recursos vegetais pelo povo indígena Jenipapo-Kanindé em Aquiraz, Ceará, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Loiola, Maria Iracema Bezerra | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, diversas pesquisas de cunho etnobiológico vêm sendo desenvolvidas sobre o aproveitamento dos recursos biológicos pelos povos de diferentes regiões e etnias. Dentre as diversas abordagens, um dos campos mais desenvolvidos é o da etnobotânica. A valorização do saber empírico das diversas sociedades humanas torna-se uma ferramenta necessária para o planejamento de ações que possam contribuir para a sustentabilidade dos recursos naturais, manejados em diferentes ecossistemas por tais populações. O presente trabalho objetivou realizar junto aos índios Jenipapo-Kanindé, na aldeia da Lagoa Encantada em Aquiraz, Ceará um levantamento das plantas utilizadas, e suas categorias de uso. Também objetivou-se realizar um levantamento das plantas medicinais usadas por essa etnia. Para a coleta de dados foi realizada observação direta, entrevistas semi-estruturadas com 76 pessoas, selecionadas pela técnica “bola de neve”, reconhecidas pela comunidade como detentores de notório conhecimento sobre as plantas. Foram referidos 245 etnônimos de plantas pelos Jenipapo-Kanindé. Das espécies citadas pelos entrevistados foram elencadas aquelas que apresentaram maior número de citações, sendo identificadas 72 espécies, pertencentes a 42 famílias botânicas, distribuídas em 63 gêneros. Foi realizado o cálculo do Valor de uso das espécies citadas dentre as categorias alimentícia, combustível, forrageira, inseticida, madeireiro, medicinal, veterinária, mística e utensílios. Da categoria medicinal foi também calculado o índice de importância relativa (IR). Por meio do cálculo do Valor de uso, observou-se que cajueiro (Anacardium occidentale L.), jucá (Libidibia ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz), mangueira (Mangifera indica L.), milho (Zea mays L.) e catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz) destacaram-se como as espécies com os maiores Valores de uso. Sobre as categorias analisadas, jatobá (Hymenaea courbaril L.) foi a espécie mais versátil, sendo citada em sete categorias; seguida por jucá (Libidibia ferrea), cajueiro (Anacardium occidentale) e coco (Cocos nucifera L.) citados em cinco categorias cada. Em relação à categoria medicinal, um total de 55 espécies é utilizada na medicina tradicional pelos índios Jenipapo-Kanindé para o tratamento de diferentes doenças. As espécies mais citadas foram mastruz (Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants), malvarisco (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) e almeixa (Ximenia americana L.). As famílias com maior indicação foram Fabaceae, Lamiaceae e Myrtaceae. As espécies vegetais que apresentaram maior versatilidade quanto ao uso medicinal (Importância Relativa - IR) foram jucá (Libidibia ferrea) (IR= 1,75), colônia (Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M.Sm.) (IR= 1,68) e cidreira (Melissa officinalis L.) (IR= 1,63). Os dados da presente pesquisa indicam que os índios Jenipapo-Kanindé possuem um rico conhecimento sobre a flora local. Os resultados demonstram que é de extrema relevância o registro dos conhecimentos tradicionais das populações indígenas, revelando que o resgate desse saber pode constituir uma fonte de conhecimento sobre o uso das plantas por essas populações. Além disso, pode servir de subsídios para estratégias para conservação da área estudada e do manejo das plantas que possam sofrer pressão pelo uso excessivo. | pt_BR |
dc.title.en | Use of vegetable resources by the indigenous people Jenipapo-kanindé in Aquiraz, Ceará, Northeast of Brazil | pt_BR |