Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Elizabeth Dias-
dc.contributor.author: Silva, Cássia Alves da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SILVA, Cássia Alves. Resíduos medievais do grotesco no cordel de metamorfose contemporâneo. 2010. 171f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: This research, linked to line Literature and History, analyzes the grotesque residual in the metamorphosis’ drawstring contemporary. Use the Theory of Residuality, which deals with waste remaining from one culture into another, through processes of cultural hybridity, endoculturation and crystallization. The metamorphosis’ drawstring contemporary bring the grotesque in their two types: the terrificante and the comical. After the reading of eight drawstrings, we could see residues of the grotesque caused by the strong performance of the medieval Christian mentality in the culture of the Brazil’s Northeastern.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Cordel
dc.subject: Residualidade
dc.subject: Grotesco
dc.subject: Literatura Comparada
dc.subject: Literatura de Cordel Brasileira - Brasil,Nordeste - História e Crítica
dc.subject: Grotesco na Literatura
dc.subject: Teoria da Residualidade(Literatura)
dc.subject: Ética cristã - História - Idade Média,600-1500
dc.subject: Grotesques
dc.subject: Residuality
dc.subject: Drawstring
dc.title: Resíduos Medievais do Grotesco no Cordel de Metamorfose Contemporâneo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa, vinculada a linha Literatura e História, analisa o grotesco residual no cordel de metamorfose contemporâneo. Utiliza-se a Teoria da Residualidade, que se ocupa dos resíduos remanescentes de uma cultura em outra, através dos processos de hibridação cultural, endoculturação e cristalização. Os cordéis de metamorfose contemporâneos trazem o grotesco nos seus dois tipos: o terrificante e o cômico. A partir da leitura de oito cordéis, verificam-se resíduos do grotesco provocado pela forte atuação da mentalidade cristã medieval na cultura do Nordeste do Brasil.
dc.title.en: Residues of the Grotesque in the Metamorphosis’ Drawstring Contemporary