http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34290Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Davi Duarte Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, D. D. N. (2018) | pt_BR |
| dc.description | SAMPAIO, Davi Duarte Nogueira. Determinação das fases presentes em amostra de sínter produzido em usina siderúrgica através de microscopia eletrônica de varredura. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iron ore sinter is one of the raw materials for the steel production and to be loaded in the blast furnace must meet the physical, chemical and metallurgical properties appropriate to the operational stability of the blast furnace. The agglomerate at the end of the sintering process must have good permeability, adequate chemical composition, be resistant at cold temperature, low degradation rate due to reduction at low temperatures and good reducibility. Therefore it is necessary to know the microstructures present. Depending on the composition of its raw materials and firing conditions one can reach different phases of the agglomerate. The sinter consists of a set of various mineral phases, such as hematite, magnetite, calcium ferrite and calcium silicate of chemical composition and varied microstructures. With this, 6 sinter samples hade been produced in a brazilian steel mill. Then, those samples had been submitted to scanning electron microscopy and microanalysed on maps and points by EDS. The presence of vitreous phases, hematite and columnar SFCA is indicated. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sínter | pt_BR |
| dc.subject | SFCA | pt_BR |
| dc.subject | Hematita | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Determinação das fases presentes em amostra de sínter produzido em usina siderúrgica através de microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O sínter de minério de ferro é uma das matérias primas para a produção do aço e para ser carregado no alto-forno deve atender a propriedades físicas, químicas e metalúrgicas adequadas à estabilidade operacional do alto-forno. O aglomerado no final do processo de sinterização deve possuir ótima permeabilidade, composição química adequada, boa resistência a frio, baixo índice de degradação por redução em baixas temperaturas e boa redutibilidade. Para isto é necessário conhecer as microestruturas presentes. Dependendo da composição de suas matérias-primas e condições de queima pode-se chegar a diferentes fases do aglomerado. O sínter consiste em um conjunto de várias fases minerais, como hematita, magnetita, ferrita de cálcio e silicato de cálcio de composição química e microestruturas variadas. Com isso, foram caracterizadas 6 amostras de sínter trazidas de uma usina siderúrgica brasileira. As amostras foram submetidas a microscopia eletrônica de varredura e feitas microanálises em mapas e pontos por EDS. Indica-se a presença de fases vítreas, hematita e SFCA colunar. | pt_BR |
| dc.title.en | Determination of the phases present in sinter sample produced in a steel mill using scanning electron microscopy | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_ddnsampaio.pdf | 2,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.