http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34289
Tipo: | TCC |
Título: | Captação de profissionais de secretariado executivo: atipicidades e incoerências |
Autor(es): | Dall'olio, Yasmim da Silva |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado;Administração de pessoal |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | DALL'OLIO, Yasmim da Silva. Captação de profissionais de secretariado executivo: atipicidades e incoerências. 2016. 57 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | A profissão secretarial vem conquistando com muito esforço seu espaço nas organizações, contudo ainda percebem-se incoerências quanto a inserção deste profissional no mercado de trabalho. O objetivo geral desta Monografia é analisar exigências atípicas ou incoerentes para contratação de profissionais de Secretariado Executivo na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará e sua Região Metropolitana durante o período de abril de 2011 a dezembro de 2015. Para consecução de tal objetivo, foi realizada, primeiramente, uma revisão teórica do tema, seguida de uma pesquisa de campo. Trata-se de um estudo qualitativo-descritivo que utilizou como estratégia de pesquisa o estudo observacional indireto não participante e a análise de conteúdo. O universo da pesquisa foi composto por anúncios de vagas de empregos para profissionais de Secretariado Executivo dispostos em sites de busca de emprego e de empresas especializadas em captação de pessoas. Durante o referido período, foram coletados 514 anúncios ofertados exclusivamente para o município de Fortaleza, no Estado do Ceará e sua Região Metropolitana. Do banco de dados gerado, foram selecionados para amostra 410 anúncios que, além do critério geográfico já exposto, apresentavam atipicidades ou incoerências para contratação de secretários executivos. A amostra foi tabulada, para análise, considerando os seguintes aspectos: formação exigida, atribuições a serem desenvolvidas, faixa salarial e exigências extras. A análise dos dados permitiu inferir que ainda existe muita incoerência nas ofertas de emprego para secretários executivos na região delimitada. Destacam-se principalmente atipicidades relacionadas à formação, seja a ausência de formação, com escolaridade em nível médio, seja formação em outras áreas de conhecimento. No que diz respeito às atribuições, captar clientes, fazer controle de fluxo de caixa, controlar insumos são algumas atipicidades encontradas. A faixa salarial nem sempre é especificada, mas, em termos gerais, é baixa. Os dados analisados subsidiam o projeto de pesquisa Panorama do Mercado de Trabalho para Secretários Executivos em Fortaleza e sua Região Metropolitana, que objetiva a divulgação do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará e principalmente esclarecer a formação e as potencialidades dos formandos para a sociedade e para o mercado trabalho no intuito de amenizar tais incoerências. |
Abstract: | The secretariat profession has gained a lot of effort your space in organizations, yet still realize up inconsistencies as the insertion of this professional in the labor market. The general objective of this research is to analyze atypical or inconsistent requirements for hiring the Executive Secretariat professionals in Fortaleza and its Metropolitan Area during the period April 2011 to December 2015. To achieve this goal was accomplished, first a theoretical review of the topic followed by a field survey. This is a qualitative descriptive study that used as a research strategy, indirect observational study nonparticipating and content analysis. The research universe was composed of job vacancies for the Executive Secretariat of professionals willing to job search websites and companies that specialize in people recruitment. During this period there were collected 514 ads exclusively offered in Fortaleza, Ceará and its Metropolitan Area. The generated database were selected to sample 410 ads in addition to the geographical criteria already exposed, there were atypical features or inconsistencies for hiring executive secretaries. The sample wastabulated for analysis, considering the following aspects: training, tasks to be performed, salary range and extra requirements. Analysis of the data allowed to infer that there is still a lot of inconsistency in job vacancies for executive secretaries in the defined region. Stand out mainly atypical features related to training, is the lack of training, with education at secondary level, are training in other areas of knowledge. With regard to the tasks, capture customers, to control cash flow, control inputs, are some atypical features found. The salary range is not always specified, but, in general, is low. The data analyzed subsidize the research project work Market Outlook for Executive Secretaries in Fortaleza and its Metropolitan Area that aims at the dissemination of the Executive Secretariat course at the Universidade Federal do Ceará, and mainly clarify the training and capabilities of trainees to society and the labor market in order to minimize such inconsistencies |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34289 |