http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguero, Dolores Aronovich | - |
dc.contributor.author | Gomes, Natanielle Silva | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Natanielle Silva. A secretária executiva sob os estereótipos difundidos pelo cinema. 2015. 56 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Like other professions, the Executive Secretary had his/her image framed according to the imagination of society, leading to the creation of various stereotypes about the profession, some justified, others not. These stereotypes are often passed from generation to generation without any concern for the truth of the facts, often as a form of joke. This study aims to analyze how the image of the executive secretary is presented in cinema. There was a selection of five films where the secretary had a prominent role in the plot, including the main clichés that are broadcast daily about the profession. The films analyzed by its plot and how the performance of the secretaries were: Nine to Five (1980); Working Girl (1988); Erin Brockovich (2000); The Secretary (2002) and The Devil Wears Prada (2006). The choice of theme is justified because not many studies are dedicated to this theme of studies in the area addressed by this work. In order to approach the proposed theme a bibliographical research has been done, using renowned writers in the secretarial area as Nonato Jr., Figueiredo Carvalho and Guimarães, as well as the analysis of five films that present secretaries as prominent characters in the plot in order to assess which stereotypes are more recurrent in the image of the profession. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretários | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos (Psicologia Social) em filmes | pt_BR |
dc.title | A secretária executiva sob os estereótipos difundidos pelo cinema | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Assim como outras profissões, o Secretário(a) Executivo(a) teve sua imagem moldada de acordo com o imaginário da sociedade, levando à criação de diversos estereótipos sobre essa profissão, alguns justificáveis e outros não. Esses estereótipos muitas vezes são passados de geração em geração sem nenhuma preocupação com a veracidade dos fatos, e muitas vezes como forma de piada. Para a realização do presente trabalho buscou-se analisar como a imagem da Secretária Executiva é apresentada no cinema. Houve a seleção de cinco filmes em que a secretária tem papel de destaque na trama, apresentando os principais clichês que são difundidos diariamente sobre a profissão. Os filmes analisados por meio de seu enredo e quanto à atuação das secretárias foram: Como Eliminar seu Chefe (1980); Uma Secretária de Futuro (1988); Erin Brockovich (2000); A Secretária (2002) e O Diabo Veste Prada (2006). Justificamos a escolha do tema pelos poucos estudos na área abordada por esta monografia. Para realizar o trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica, utilizando de escritores renomados na área de secretariado como Nonato Jr., Figueiredo, Carvalho e Guimarães, assim como foram analisados cinco filmes que têm secretárias como protagonistas ou personagens importantes, a fim de avaliar quais estereótipos são mais recorrentes na imagem da profissão. | pt_BR |