http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34284
Tipo: | TCC |
Título: | Eventos acadêmicos nacionais de secretariado executivo e produção de conhecimento científico |
Autor(es): | Santos, Jocimara Barbalho dos |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado;Produção do Conhecimento;Congressos e convenções |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SANTOS, Jocimara Barbalho dos. Eventos acadêmicos nacionais de secretariado executivo e produção de conhecimento científico. 2015. 57 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi o de identificar a contribuição dos eventos acadêmicos nacionais de Secretariado Executivo para a produção do conhecimento cientifico na área. Dessa forma, foi desenvolvido um referencial teórico enfocando os principais assuntos pertinentes a temática desta pesquisa como a conceituação e as classificações dos eventos, bem como a importância do tipo acadêmico para o desenvolvimento de conhecimento científico. Foram enfocadas também questões relacionadas à cientificidade do Secretariado Executivo. Em seguida, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo com uma abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a observação indireta não participante, e como técnica de tratamento de dados a análise de conteúdo. Foram mapeados 13 eventos acadêmicos nacionais de Secretariado Executivo, seus grupos de trabalho e os artigos publicados em seus anais que discutem a produção do conhecimento cientifico. Com este estudo, percebeu-se que, apesar de ainda haver poucos eventos da área, é possível identificar que estes eventos contribuem de maneira que favorece a comunicação cientifica e produz novas formas de conhecimento. Além disso, com os eventos acadêmicos consegue-se estabelecer uma rotina cientifica e favorecer a prática de pesquisa o que contribui para a eficaz produção de conhecimento cientifico no Secretariado Executivo. |
Abstract: | The aim of this study was to identify the contribution of the National Executive Secretariat academic events for the production of scientific knowledge in the area. Thus, it developed a theoretical framework focusing on key matters pertaining to the theme of this research as the concepts and classifications of events, and the importance of the academic type for the development of scientific knowledge. They were also focused scientific issues related to the Executive Secretariat. Then a descriptive research with a qualitative approach was made as a data collection technique indirect non-participant observation, and as data processing technique content analysis. They were mapped 13 national academic events of the Executive Secretariat, Working Groups, and the articles published in its annals discussing the production of scientific knowledge. With this study, it was noted that, despite a few events in the area, you can identify these events contribute in a way that promotes scientific communication and produce new forms of knowledge. Moreover, with the academic events can be established a scientific routine and encourage research practice which contributes to the efficient production of scientific knowledge in the Executive Secretariat. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34284 |