http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34272
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Conceição de Maria Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rafaela dos Reis | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rafaela dos Reis. Gestão secretarial: papéis e competências gerenciais desenvolvidas na atuação do secretário executivo. 2015. 64 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world of work is increasingly rigorous, demanding this way, higher professionals’ skills and competencies. Professional executive secretariat is not out of this reality, and indeed, the above factors, are the most required in its area, there is therefore a need to be constantly seeking new knowledge, as it is required, in fact, several skills. This work’s main objective is to investigate the roles and managerial skills developed on the Manager’s secretarial work performance, in the view of the executive secretariat professionals, grounding upon the skills proposed in managerial roles of Mintzberg (1986) and managerial skills of Quinn et al. (2003). Therefore, a literature review of some authors that portray managerial roles and professional management skills of the executive secretariat was made in order to rescue the knowledge about the subject. After, it was developed a descriptive and a field research having as tool, a questionnaire applied to Executive Secretaries, which was proposed to the participants to comment on its operations, focusing on their roles and responsibilities as a manager. The group studied was composed of small and large companies of both public and private spheres focusing secretaries who act as managers. The sample consisted of fifty-three (53) Executive Secretariat professionals. After analyzing the data, it was inferred that managerial roles and skills developed in secretarial work of the manager indicated by this research are considered existing in the professional practice, noting that there are expectations of higher achievements in the future for the manager secretary. This way, it is up to the professional look for ways to keep up to date, always showing their skills and expertise so they can make possible reach larger spaces in companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Gerência | pt_BR |
dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
dc.title | Gestão secretarial: papéis e competências gerenciais desenvolvidas na atuação do secretário executivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mundo do trabalho está cada vez mais rigoroso, exigindo assim maiores habilidades e competências aos profissionais. O profissional de secretariado executivo não está fora dessa realidade, tendo sem dúvida, os fatores supracitados, os mais exigidos em sua área, havendo assim, a necessidade de estar constantemente buscando novos conhecimentos, pois lhe é exigido, de fato, várias aptidões. Este trabalho tem como objetivo geral investigar os papéis e as competências gerenciais desenvolvidas na atuação do gestor secretarial, na visão dos profissionais de secretariado executivo fundamentando-se nas aptidões propostas nos papéis gerenciais de Mintzberg (1986) e competências gerenciais de Quinn et al. (2003). Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica de alguns autores que retratam os papéis gerenciais e as competências gerenciais do profissional de secretariado executivo, a fim de resgatar o conhecimento sobre o tema. Na sequência, foi desenvolvido uma pesquisa descritiva e pesquisa de campo que teve como instrumento um questionário aplicado a secretários executivos, onde foi proposto aos participantes que comentassem sobre a sua atuação focalizando seus papéis e competências como gestores. O universo pesquisado foi composto de empresas de pequeno e grande porte das esferas públicas e privadas tendo como foco secretários que atuam como gestores. A amostra foi composta por cinquenta e três (53) profissionais de secretariado executivo. Após a análise dos dados inferiu-se que papéis e competências gerenciais desenvolvidos na atuação do gestor secretarial apontados por meio desta pesquisa, são consideradas existentes na atuação do profissional, observando que há expectativas de maiores realizações futuras para o secretário gestor. Dessa forma, cabe ao profissional buscar maneiras de se manter atualizado, sempre mostrando suas habilidades e competências para que seja possível alcançar maiores espaços nas empresas. | pt_BR |