Tipo: TCC
Título: Os desafios enfrentados por profissionais de Secretariado Executivo
Autor(es): Moura, Silvana Maia
Orientador: Silva, Joelma Soares da
Palavras-chave: Secretários - Brasil;Atuação
Data do documento: 2014
Citação: MOURA, Silvana Maia. Os desafios enfrentados por profissionais de Secretariado Executivo. 2014. 49 p. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O objetivo geral deste trabalho é identificar os desafios enfrentados pelos profissionais de Secretariado Executivo no exercício da profissão. Foi feita uma revisão bibliográfica focada no histórico da profissão, o perfil atual e as exigências do mercado de trabalho, bem como os desafios cotidianos, do profissional contemporâneo, e mais especificamente do profissional de Secretariado. Foi feita uma pesquisa de campo através de um questionário aplicado com 26 discentes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará que já exerciam a profissão. O questionário foi dividido em três partes: a 1ª parte, mostrou o perfil dos respondentes, a 2ª parte mostrou as atribuições secretarias e a 3ª parte, os desafios por eles enfrentados. Após as análises dos resultados, percebeu-se que as atribuições mais exercidas pelos respondentes foram: a assessoria a executivos/gestores, gestão de documentos e arquivos, redação de textos profissionais e atendimento pessoal, virtual e telefônico. E os principais desafios apontados foram: excesso de atribuições, comunicação organização difusa, realização de atividades além das suas atribuições, manter-se atualizado/capacitado, gerenciamento do tempo e lidar com situações de stress.
Abstract: The aim of this study is to identify the challenges faced by the Executive Secretary of professionals in the profession. A literature review was focused on the history of the profession, the actual profile and the requirements of the labor market as well as the daily challenges of contemporary professional, and more specifically the Secretariat professional. A field survey was conducted through a questionnaire applied to 26 students of the Executive Secretariat course at the Federal University of Ceará already working in the profession. The questionnaire was divided into three parts: Part 1nd, showed the profile of respondents, the 2nd secretarial duties and the 3rd part assignments, the challenges they face. After analyzing the results, it was noticed that the powers exercised by most respondents were: the advice to executives / managers, document management and archives, writing professional texts, virtual and telephone service. And the main challenges mentioned were: excessive assignments, diffuse organization communication, conducting activities beyond their duties, keeping up to date / trained and deal with stress
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34240