Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo-
dc.contributor.author: Castro, Abel de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: CASTRO, Abel de. Existem judeus em Fortaleza? Um estudo sobre identidade. 2003. 151f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Mestrado em Sociologia, Fortaleza (CE), 2003.
dc.description.abstract: This dissertation have as subject the identity of the jewish people that emigrates to the city of Fortaleza in Ceará between the years of 1993 and 2003, and create the Israelitish Society of Ceará (SIC). This essay analises the foundation of this institution, trying to show the mecanisms that these people uses to legitimize a jewish tradition and identity at the city of Fortaleza, supposed, without that kind of culture. The identity of these people and their traditions are coincived by a notion of a group that is represented by religiously practicism and orientation. But these representations are not always unanimous. They do not agree one with the other in the diferent questions and situations: when they think about ''being jew" and "what kind of attitude have a jew?", showing, so, that the identity is not a static process, but a dinamic and circunstantial phenomenom. The purpose ofthis work is to analise the begining of a jewish identity and tradition at the city of Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Judaísmo nacional
dc.subject: O Ser Judeu
dc.subject: Shabat
dc.subject: Festas judaicas
dc.title: Existem judeus em Fortaleza? Um estudo sobre identidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por tema a identidade de judeus emigrados para a cidade de Fortaleza/CE entre os anos de 1993 a 2003 que se organizaram em uma instituição denominada Sociedade Israelita do Ceará (SIC). A presente dissertação analisa os processos de formação dessa instituição atentando para os mecanismos que esses indivíduos lançam mão para legitimar uma tradição e uma identidade judaica na cidade de Fortaleza, supostamente sem a presença de judeus. A identidade desses indivíduos e suas tradições são concebidas a partir de uma noção de grupo que é representada por práticas associadas a uma orientação religiosa. Essas representações nem sempre são unânimes. Os indivíduos discordam entre si nas diferentes situações cotidianas que se apresentam, no que se refere a "ser judeu" e "de que forma age um judeu", mostrando assim que a identidade não é um fenômeno estático, mas sim dinâmico e circunstancial. O objetivo desse trabalho é analisar a formação da identidade do judeu na cidade de Fortaleza.