Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Paulo Roberto Nogueira de-
dc.contributor.author: Araújo, Renata de Souza-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renata de Souza. Empreendedorismo no Brasil: reflexões sobre os Relatórios Executivos GEM dos anos 2010, 2011 e 2012. 2013. 69 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Currently, entrepreneurship has had great importance in Brazil. The entrepreneur is a person with peculiar skills. Creativity, initiative and innovation are intrinsically linked to the entrepreneur. The search for new opportunities streamlines entrepreneurial activity, because the entrepreneur is always seeking news ideas to bring improvements to their business which allows the offer of novelty and more sophisticated products to customers. He is highly engaged and knows lead his team so that with the team reach the goals set. Entrepreneurship directly impacts the economy of the country; it is through the opening and small business management that lower income citizens are having the chance to access to products and services that were before inaccessible to their reality. In this study, initially a bibliographic collection about the topic. For the to the analysis of this research, the Executives GEM Reports of Brazil the years 2010, 2011 and 2012 were used. These publications bring synthesized aspects related to entrepreneurial activity in Brazil. The reports were removed from the website IBQP, executor entity of the research in Brazil. After the presentation and data analysis, where the principal variables intervening in entrepreneurial activity were exposed, one may conclude that entrepreneurship in Brazil has presented over the years changes in the indicators analyzed, however there is the need to consider some aspects which recorded low statistical values. Wherefore it is necessary that the entrepreneurship theme is considered important and treated with the attention it deserves.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendimentos - Brasil
dc.title: Empreendedorismo no Brasil: reflexões sobre os Relatórios Executivos GEM dos anos 2010, 2011 e 2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O tema empreendedorismo vem ocupando uma posição de grande relevância atualmente no Brasil. O empreendedor é um indivíduo dotado de atributos peculiares. A criatividade, a iniciativa e a inovação estão intrinsecamente associadas ao empreendedor. A busca por novas oportunidades dinamiza a atividade empreendedora, pois o empreendedor está sempre buscando ideias novas, que tragam melhorias para sua empresa e que lhe permita oferecer novidades e produtos mais sofisticados aos clientes. Ele é altamente comprometido e sabe liderar sua equipe para que junto à equipe alcance os objetivos estabelecidos. O empreendedorismo impacta diretamente na economia do país, é através da abertura e gerenciamento de pequenos negócios que populações de rendas mais baixas estão tendo a possibilidade de ter acesso a produtos e serviços que antes eram inalcançáveis à sua realidade. Neste trabalho, foi realizado inicialmente um levantamento bibliográfico sobre o tema. Para a realização da análise desta pesquisa utilizaram-se os Relatórios Executivos GEM do Brasil dos anos de 2010, 2011 e 2012, que são publicações que trazem sintetizados aspectos relacionados à atividade empreendedora no Brasil. Estes Relatórios foram retirados do website do IBQP, que é o Órgão executor da pesquisa GEM. Após a apresentação e análise dos dados, onde foram expostas as principais variáveis intervenientes na atividade empreendedora, concluiu-se que o empreendedorismo no Brasil tem apresentado ao longo dos anos mudanças nos indicadores analisados, porém, há a necessidade de ponderar sobre alguns aspectos que registraram valores estatísticos baixos e, por isso, faz-se necessário que a temática do empreendedorismo seja relevada e acolhida com a devida atenção.