http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34086
Tipo: | TCC |
Título: | Concepções éticas do profissional de Secretariado Executivo |
Autor(es): | Sousa Neta, Gilvanira Correia de |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado;Ética Profissional |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SOUSA NETA, Gilvanira Correia de. Concepções éticas do profissional de Secretariado Executivo. 2013. 60 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O profissional de Secretariado deve agir em conformidade com os preceitos éticos da profissão e de acordo com os valores éticos universais. Este estudo objetivou analisar o comportamento ético e moral de secretárias envolvidas em escândalos nacionais de corrupção. No decorrer do referencial teórico, buscou-se salientar a importância do comportamento ético e moral no exercício da profissão do Secretário Executivo. Este trabalho tratou de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, composta inicialmente pela revisão bibliográfica em artigos científicos, livros, monografias e sites da internet, também foram consultadas leis e Código de Ética do Profissional de Secretariado Executivo. Foi feita em seguida uma pesquisa de campo através de coleta documental e estudo observacional indireto não participante. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de três escândalos nacionais envolvendo Secretárias. Por meio dos resultados obtidos inferiu-se que é preciso que o Secretário exerça uma conduta ética sem perder sua autonomia, uma vez que compete a atividade o máximo de sigilo nas informações intra-empresariais pela grande proximidade que o profissional têm com o seu Executivo. |
Abstract: | The Executive Secretariat Professional must act in accordance with ethical principles of the profession and in accordance with the universal ethical values. This study aimed to analyze moral and ethical bahavior of the secretaries involved in national scandals of corruption. In the course of the theoretical framework, we sought to emphasise the moral and ethical behavior importance in the exercise of the profession of Executive Secretary. This study dealed a qualitative and descriptive research in its content, composed at first by literature review in scientific articles, books, monographs and websites, laws and Code of Professional Ethics of the Executive Secretariat also were consulted. It was then made a field survey collecting documents and indirect non-participant observational study data were analyzed using content analysis of three national scandals involving secretaries. By the obtained results it was confirmed through this analysis that is necessary for Executive Secretary to exercise an ethical conduct without losing autonomy, since it falls to this professional the activity of maximum confidentiality about information intra-enterprises because that professionals have a close proximity with their Executive |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34086 |