http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34080
Tipo: | TCC |
Título: | Principais gêneros textuais utilizados na correspondência comercial e oficial: avaliação da proficiência do bacharel em Secretariado Executivo |
Autor(es): | Martins, Ana Paula de Oliveira |
Orientador: | Silva, Diana Costa Fortier |
Palavras-chave: | Secretariado;Correspondência comercial;Correspondencia oficial;Gêneros na Comunicação |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MARTINS, Ana Paula de Oliveira. Principais gêneros textuais utilizados na correspondência comercial e oficial: avaliação da proficiência do bacharel em Secretariado Executivo. 2013. 95 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho se propôs a fazer uma analise dos principais gêneros textuais utilizados nos dia a dia do bacharel em secretariado da Universidade Federal do Ceará. Dentre esses principais gêneros a pesquisa focalizou o estudo nos supostos gêneros mais utilizados pelo bacharel em secretariado como, Carta Comercial, Oficio, Memorando, Requerimento e por ultimo a Ata. Dentro do contexto desses principais gêneros utilizados com ferramenta ou instrumento de comunicação tanto da esfera pública como comercial, se fez necessário uma abordagem sobre a comunicação como uma ciência que tem seu papel de extrema significância, seja como uma comunicação verbal, visual ou na comunicação escrita, já que esse último tipo de comunicação é um dos elementos trabalhado no presente trabalho. Dentro da perspectiva dos gêneros, o trabalho se embasou nas ideias e teorias de autores mais conceituados no estudo de gêneros como, Santos (1994), Marcuschi (2002), Bakhtin (1979). Finalmente se buscou avaliar o conhecimento dos discentes quanto aos gêneros já citados no trabalho e em especial também se buscou as opiniões, os anseios do corpo discente, sobre a didática do ensino dos respectivos textos técnico. |
Abstract: | This study set out to do an analysis of the main genres used in day to day secretarial degree in the Federal University of Ceará. Among these major genres research study focused on the supposed genres used by the secretariat as bachelor, Charter Commercial, Office, Memorandum, Application and lastly the Act. Within the context of these major genres tool or instrument used with communication both from public and commercial, it was necessary approach on communication as a science that has a role of utmost significance, either as a verbal, visual or written communication since this latter type of communication is one of the elements worked in this job. From the perspective of gender, work is embasou the ideas and theories of the most respected authors in the study of genres as Santos (1994), Marcuschi (2002), Bakhtin (1979). Finally sought to assess the knowledge of students about the aforementioned genres at work and in particular also sought the opinions, the desires of the student body on the didactic teaching of their technical texts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34080 |