http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34064| Tipo: | TCC |
| Título : | Inspeção e testes em um sistema de roteirização de veículos: um estudo de caso |
| Autor : | Oliveira, Matheus de Souza |
| Tutor: | Aragão Junior, Dmontier Pinheiro |
| Palabras clave : | Inspeção;Teste;V&V ( Verificação e validação);Estudo de Caso;Roteirização de Veículos |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | OLIVEIRA, Matheus de Souza. Inspeção e testes em um sistema de roteirização de veículos: um estudo de caso. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | Durante o desenvolvimento de um software grandes esforços são aplicados pelos programadores para obter um código-fonte de qualidade. Porém, um software de qualidade depende de diversos fatores relacionados a sua implementação, tais como valores e custos de desenvolvimento, boas práticas de codificação, processos organizacionais e esforço com atividades de identificação de defeitos. A indústria da Tecnologia da Informação está cada vez mais exigente quanto à qualidade do software utilizado em seus negócios, e para atingir esse nível de excelência, o desenvolvimento das aplicações devem seguir técnicas como as de Verificação e Validação (V&V), que possibilitam a identificação de falhas do software , principalmente quando já está em produção. A aquisição e manutenção desses sistemas geram custos, e um erro pode causar perdas significativas para os negócios do cliente como também para o provedor do serviço. Considerando a importância do sistema para os negócios, o processo de manutenção deve ser contínuo e organizado, de forma a garantir que as correções não introduzam novos erros e nem degradem o código-fonte, diminuindo a manutenibilidade do software . Para isso, dentre as técnicas de V&V que podem ser utilizadas para mitigar tais problemas, destacam-se as inspeções e testes, que são verificações estáticas e dinâmicas de software . Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto das inspeções automatizadas de código-fonte através de ferramentas de verificação estática e também de técnicas dinâmicas como testes unitários e testes funcionais. Para isso, adotou-se a metodologia de estudo de caso, onde essas técnicas foram aplicadas a um Sistema de Roteirização de Veículos (SRV). Como resultados obtidos, foi possível desenvolver e utilizar uma ferramenta de teste de caixa-preta para validação do SRV, aplicar e controlar através de métricas as refatorações indicadas pelas ferramentas de análise estática e também desenvolver, gerar e executar automaticamente testes unitários com apoio de ferramentas automatizadas. Além disso, foi possível desenvolver um modelo de processo para aplicação das técnicas, de forma que essas possam ser utilizadas em conjunto permitindo um melhor aproveitamento dos seus benefícios. Por fim, como conclusão do trabalho, chegou-se ao resultado de que as técnicas juntas alcançaram uma melhoria significativa na qualidade do sistema, principalmente no que se diz respeito a manutenibilidade do software . |
| Abstract: | During the development of a software the most part of efforts are applied by the programmers to obtain a quality source code. However, quality software depends on several factors related to its implementation, such as development values and costs, good coding practices, organizational processes and effort with defect identification activities. The Information Technology industry is increasingly demanding about the quality of software used in its business, and to achieve this level of excellence, application development must follow techniques such as Verification and Validation (V&V), which enable the identification of software failures, mainly when it is already in production. Acquiring and maintaining these systems generates costs, and an error can cause significant losses to the customer’s business as well as to the service provider. Considering the importance of the system for business, the maintenance process must be continuous and organized, in order to ensure that the corrections do not introduce new errors nor degrade the source code, reducing the maintainability of the software. For this, among the V&V techniques that can be used to mitigate such problems, stand out the inspections and tests, which are static and dynamic verifications of software. Thus, the objective of this work was to evaluate the impact of automated source code inspections through static verification tools as well as dynamic techniques such as unit tests and functional tests. For this, a methodology of case study was adopted, where these techniques were applied to a Vehicle Routing System. As a result, it was possible to develop and use a black-box test tool to validate Vehicle Routing System, to apply and to control by means of metrics the refactorings indicated by the static analysis tools, and also to develop, generate and execute automatically unit tests with tool automated support. In addition, it was possible to develop a process model for applying the techniques, so that they can be used together allowing a better use of its benefits. Finally, as a conclusion of the work, reached the result that the techniques together achieved a significant improvement in the quality of the system, especially with regard to the maintainability of the software. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34064 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - RUSSAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_moliveira.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.