Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Marília Soares-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Hellen Oliveira da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Hellen Oliveira da. Evolução de uma ferramenta de avaliação textual da usabilidade e experiência dos usuários em sistemas. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018.-
dc.description.abstract: Texts from users showing their opinions have been often used to evaluate Usability and/or User eXperience (UX). This type of evaluation has shown good results due to the possibility to identify problems such as support which in other types of evaluation would be difficult to find. There is a textual evaluation methodology called MALTU that aims to evaluate the Usability and/or UX of a system using a set of Usage Related Posts (PRUs). A PRU is a spontaneous text or comment posted by users referring to the use of a system. MALTU has five steps of evaluation: (1) definition of the evaluation context; (2) extraction of PRUs; (3) classification of PRUs; (4) interpretation of results and (5) reporting of results. Aiming to support the MALTU methodology there is a tool called UUX-Posts that supports steps 2 and 3 extracting and classifying posts automatically. However, that tool does not have a classification accuracy that is as effective as one performed by evaluators being necessary a validation of this classification. This study aimed at the evolution of the UUX-Posts tool with the addition of new functionalities such as: the possibility of evaluators to classify posts in the tool itself; possibility to generate graphs of the results; and an evaluation report. For this, a survey and definition of new requirements for the tool was carried out; system analysis; development of new features; and an evaluation experience using the evolved tool. With the evaluation of the new tool was found that although the post classification functionality still needs improvements; the graphics generation and evaluation reports have become easier to perform.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ferramenta
dc.subject: Opinião textual
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Experiência dos usuários
dc.title: Evolução de uma ferramenta de avaliação textual da usabilidade e experiência dos usuários em sistemas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A opinião dos usuários por meio de seus textos vem sendo frequentemente utilizada para avaliar a usabilidade e/ou experiência do usuário (user eXperience, UX). Esse tipo de avaliação tem apresentado bons resultados, sobretudo por ser capaz de identificar problemas como de suporte, que em outros tipos de avaliação seriam dificilmente encontrados. Há uma metodologia de avaliação textual, chamada MALTU, que tem o objetivo de avaliar a Usabilidade e/ou UX de um sistema utilizando um conjunto de Postagens Relacionadas ao Uso (PRUs). Uma PRU é um texto ou comentário espontâneo publicado pelos usuários se referindo ao uso de um sistema. A MALTU possui cinco etapas de avaliação: (1) definição do contexto de avaliação; (2) extração de PRUs; (3) classificação das PRUs; (4) interpretação dos resultados e (5) relato dos resultados. Visando apoiar a metodologia MALTU, existe uma ferramenta chamada UUX-Posts que fornece suporte às etapas 2 e 3, extraindo e classificando postagens de forma automática. Porém, tal ferramenta ainda não possui uma precisão de classificação tão eficaz quanto a realizada por avaliadores, sendo necessária a validação desta classificação. Este estudo, visou a evolução da ferramenta UUX-Posts com o acréscimo de novas funcionalidades, como: a possibilidade de avaliadores classificarem postagens na própria ferramenta, possibilidade de gerar gráficos dos resultados e um relatório de avaliação. Para isso, foi realizado um levantamento e definição de novos requisitos para a ferramenta; análise do sistema; desenvolvimento das novas funcionalidades; e uma experiência de avaliação utilizando a ferramenta evoluída. Com a avaliação da nova ferramenta foi constatado que, embora a funcionalidade de classificação de postagens ainda necessite de melhorias, as funcionalidades de geração de gráficos e relatórios de avaliação tornaram-se mais fáceis de serem realizadas.